20 июня, 2019

КАК РАЗВИВАЕТСЯ ИНКАМИНГ В БЕЛАРУСИ

По словам консультанта отдела планирования и организации туристической деятельности Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Марины Масташовой, по состоянию на 6 июня 2019 года через Национальный аэропорт «Минск» в Беларусь прибыли 243 955 человек из 71 страны мира.

В ТОП-10 стран, из которых чаще всего в Беларусь прибывают туристы, входит Германия (более 40 тыс. туристов), Италия (чуть более 22 тыс.), Польша (21,8 тыс.), США (16,8 тыс.), Великобритания (16,7 тыс.), Франция (11,39 тыс.), Латвия (около 8,9 тыс.), Нидерланды (8,6 тыс.), Швеция (7,8 тыс.) и Литва (7,1 тыс.).Либерализация визового режима, позволила нарастить и количество прибытий иностранных туристов через специальные туристические зоны. «В частности, Гродно и белорусскую часть Августовского канала с момента введения безвизового режима (с октября 2016 года) посетили 193 тыс. 746 человек более чем из 30 стран, — отметила представитель департамента. — Беловежскую пущу и туристско-рекреационную зону „Брест“ в безвизовом порядке с 1 января 2018 года по 7 июня этого года посетили более 28 820 иностранных граждан». По данным Госпогранкомитета, в прошлом году в топ-10 стран по въездному туризму в Беларуси вошли Украина, Россия, Литва, Польша, Латвия, Молдова, Германия, Казахстан, Турция, Израиль. «Всего нашу страну, по данным ведомства, в 2018 году посетили 4 млн 791 тыс. 951 человек», — уточнила Марина Масташова. Она также привела данные Национального статистического комитета по организованному въездному туризму. В прошлом году чаще всего организованные туры в Беларусь покупали туристы из Российской Федерации, Литвы, Польши, Латвии, Украины, Германии, Китая, Испании, Эстонии и Великобритании. Всего 365 534 человек, что более чем на 21,3% больше, чем за 2017 год.

Въездной туризм: ставка на страны арабского мира и Юго-Восточной Азии

«В 2019 году Минспорта планово усилило внимание на страны Персидского залива и арабского мира — это достаточно перспективный и богатый рынок для продвижения. Южане страдают от изнуряющей жары в летний период, поэтому стремятся выехать после Рамадана в страны с более благоприятными климатическими условиями, с развитой туристической инфраструктурой. И Беларусь для этого подходит идеально, правда, у нас большая конкуренция со Словакией, Польшей, Чехией и другими странами Восточной Европы», — акцентировал внимание председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Беларуси Филипп Гулый. По его словам, на данный момент идут переговоры с авиакомпаниями Саудовской Аравии и ОАЭ о возможности открытия прямого авиасообщения с Минском. «Для Беларуси это очень перспективное направление, ведь емкость рынка стран залива — 45 млн человек. Туристами из этих стран уже загружены такие направления, как Малайзия, Словакия, даже Босния и Герцеговина, — сказал Филипп Гулый. — В то же время — это достаточно сложные рынки со своей спецификой. Например, Грузия вложилась в маркетинг по этим дестинациям, два года был подъем, а потом динамика изменилась. На развивающихся турплощадках всегда существует опасность дебрендинга, когда люди поехали, но получили не совсем то, что хотели. Это не значит что они столкнулись с плохим сервисом. Это означает несоответствие продукта их потребностям». В отличие от немецких, американских и скандинавских туристов, которым больше интересна «экскурсионка», арабам нужен другой вид отдыха: они любят дорогие хорошие рестораны, неспешные прогулки — это совсем другой тип туристов. По словам Филиппа Гулого, также перспективное для Беларуси направление — это рынки Юго-Восточной Азии. Кроме Китая хорошие перспективы продвижения на рынках Южной Кореи, Японии. И работа в этом направлении уже идет. До 2019 года Минспорта делало упор на продвижение Беларуси, как турдестинации на такие страны, как Германия, Великобритания и США. И эта работа сегодня уже дает свои плоды — 15 июля 2019 года «Белавиа» запускает прямой рейс в Мюнхен. РСТ приглашает к участию в презентации нового направления всех членов Союза и заинтересованных. Филипп Гулый подчеркнул, что туристам из англосаксонских стран и США наиболее интересен культурно-познавательный туризм. Отдельный интерес вызывает санаторно-курортное лечение, правда, не все белорусские здравницы могут принять англоязычных туристов. Набирают популярность деловой и активный виды туризма.

Основная проблема — малая глубина продаж

Председатель правления РСТИ подчеркнул, что сегодня в Беларусь едут много «цепочных туристов», которые хотят посмотреть не только нашу, но и соседние страны. И из каждых потраченных $100 в стране пребывания большая часть уходит в бюджет объектов размещения и общепита. Траты на логистику внутри страны, музеи и услуги турфирмы минимальны. Поэтому сегодня инфраструктурным объектам нужно занимать более активную позицию и идти навстречу турбизнесу. «Въездному туризму нужна глубина продаж. Сегодня наши иностранные партнеры просят согласовать фиксированные в валюте цены, наличие мест и их подтверждение уже на 2020-2021 годы, но мы не можем этого сделать. И это наша большая боль. После II Европейских игр РСТ будет инициировать вопрос о заключении типов контрактов на гарантированные „цепочки“ с объектами размещения, чтобы не было резких скачков цен, доплат и переселений. Для туристической привлекательности страны этот вопрос имеет большое значение», — заявил Филипп Гулый.

Выездной туризм: экзотические направления у белорусов не в почете

Что касается выездного туризма, то по словам Марины Масташовой, традиционно популярными странами у наших соотечественников являются Египет, Турция, Украина, Болгария, Россия. В последние годы стали набирать популярность Грузия, Албания и Тунис. Востребованными остаются и бюджетные автобусные туры в Одесскую, Херсонскую и Николаевскую области Украины, Сочи, Крым и на курорты Краснодарского края. Председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Беларуси Филипп Гулый также добавил, что в последние три года наметилась хорошая тенденция вылета из регионов Беларуси — практически все крупные туроператоры представили разнообразную полетную программу. В 2019 году вырос спрос со стороны организованных белорусских туристов на Грецию. Популярность набирают Албания, Грузия и Тунис. Спрос по остальным направлениям стабилен. В первую очередь, это страны Средиземноморья, Украина, Болгария, Хорватия, Черногория и Турция. Что касается неорганизованных туристов, то рост турпотока наблюдается в Италию и на Майорку (Испания), но в целом экзотические направления не пользуются особой популярностью у белорусов.

Прокрутить вверх