Если еще лет 7 назад говорили о зачаточном состоянии событийного туризма в Беларуси, то сегодня в календаре - более 100 крупных фестивальных и более 1000 событийных мероприятий. В каждом регионе придумывают свои «наживки» для туристов - «Несвижская фортеция», «Ивьевский помидор», «Мотальскiя прысмакі», «Споровские сенокосы», «Дрибинские торжки», «Большая бард-рыбалка». О том, как внедрить событие в турпродукт и сделать турпродукт вокруг события, и каждое ли событие стоит делать турпродуктом, наше интервью с директором витебской компании “Илва” Ларисой Петровской. «Илва» – двухкратный победитель республиканского конкурса «Познай Беларусь» в номинации «Туроператор года», одна из первых компаний в Беларуси, которая занялась въездным туризмом, стояла у истоков развития фестивального, образовательного, педагогического туризма и сегодня продвигает не только Витебск, но и всю Беларусь.
Как к вам пришла эта идея, сделать событие инструментом привлечения туристов в регион?
- Мы очень долго занимались организацией автобусных туров по Европе. У нас своя фирма в Чехии. И как раз там мы впервые увидели, как на базе лагеря чешская фирма организовывает фестивали для детей. И поняли, что это хороший туристический продукт, и на этом можно зарабатывать. Потому что в каждой стране – огромный пласт творческой молодежи, который не охвачен именно туристическим сегментом. Есть фирмы, которые занимаются чисто фестивалями. Есть те, которые фестивали эти обслуживают. А мы – «сами пляшем, сами скачем, сами песенки поем». Мы по-прежнему организовываем классические туры по Беларуси, но именно в событийном туризме у нас вбиты самые прочные колышки.
- Безусловно, главный событийный козырь в витебском рукаве – «Славянский базар». Именно в него вы и вписали ваш авторский проект, уже 13-й в этом году, международный фестиваль «Радуга над Витебском».
- Оно приурочено именно к датам Славянского базара, который сам по себе образец для красной доски – о нем наслышаны далеко за пределами Беларуси. Это давно раскрученный форум искусств со своими традициями и мощным пиаром. А мы в него просто гармонично интегрировали молодежный фестиваль. «Радуга над Витебском» начинается красочным костюмированным шествием, перекрывается дорожное движение, более тысячи участников красиво оформленной колонной идут по центру города. Фестиваль открывается большим концертом на площади Свободы для жителей города. Потом идет конкурсная программа, в которой дети соревнуются в разных номинациях: хореография, вокал, инструментальное творчество, изобразительное искусство, декоративно-прикладное искусство. А заканчивается большим гало-концертом с награждением. В этом году было 1200 участников из пяти стран – Беларусь, Россия, Казахстан, Армения, Турция. В предыдущие годы фестиваль собирал участников из 12 стран.
- За 30 лет у вас уже в копилке много авторских проектов. «Арт-Панораму» из Витебска знают далеко за пределами Беларуси. Причем в нем уже не только молодежь, но и взрослые коллективы участвуют. Это наиболее успешный проект?
- Пока такая возможность была – мы активно ездили с творческой молодежью в Польшу, Чехию, прибалтийские страны. Для нас это уже давно переросло из сферы бизнеса в своего рода миссию по продвижению славянской культуры. Везде нас принимали на высочайшем уровне. Мы ехали в Резекне, там проводили концерт, потом экскурсия по Риге, садились на паром, больше 1000 участников, и плыли в Стокгольм, и на пароме проходили дни славянской культуры с огромным количеством зрителей из Швеции, Финляндии, Латвии. Из Латвии к нам приезжали по 300-400 человек коллективы, причем некоторые 60+, и мы ездили к ним на песенные праздники, фестивали.
Сейчас «Арт-Панорама» путешествует по России и Беларуси: Москва, Смоленск, Псков, Гродно. Дети приезжают со всех уголков наших стран, рисуют-поют-танцуют и даже освещают это мероприятие в соцсетях. Поэтому появилась еще новая номинация – блогерство. В Москве «Арт-Панорама» проходит в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России. Нам выделяют огромные выставочные площади, где проходит выставка работ участников в области декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Потом в этом красивейшем зале Делового комплекса проходит гала-концерт “Две сестры: Беларусь и Россия” при поддержке Союзного государства, Россотрудничества, посольства Беларуси. «Арт-Панорама» — удачный пример государственно-частного партнерства.
- Как сюда вписывается туристическая составляющая?
- Например, в прошлом году «Арт-Панорама» прошла в Смоленске и была посвящена композитору М.Глинке. Дети ехали на его родину - в Новоспасское, знакомились с его бытом, как он жил и творил, под каким из девяти дубов, которые сам и высаживал, сочинил партитуру к опере «Руслан и Людмила». И даже могли попробовать свои способности на инструменте, на котором Глинка играл. Это было для них просто “Вау”. А в этом году «Арт-Панорама» прошла в Пскове и была посвящена Пушкину. Участники фестиваля посещали родовое имение Ганнибалов-Пушкиных «Михайловское» и могилу поэта у древних стен Святогорского монастыря. Когда проект проходил в Гродно, мы организовывали творческий экспресс-поезд из 17 вагонов, который шел – Витебск-Гродно-Минск, с концертами-экскурсиями в этих городах, плюс творческая программа в Мир-Несвиже с погружением в местный колорит.
Важно, что в каждом из этих мероприятий, культурных проектов, большую часть составляет именно познавательная туристическая программа. Такой конгломерат фестиваля и туризма. Дети- художники идут в Третьяковскую галерею, а дети-музыканты - в музей музыки или театр оперы и балета, дети-артисты - в малый театр и мы организуем для них встречи с артистами или известными балетмейстерами. Кроме того, что они реализуют свой творческий потенциал, они ещё узнают очень много, погружаясь непосредственно в туристический потенциал того места, куда они едут, и встречаются там с теми людьми, которые им интересны в профессиональном и творческом плане.
- «Париж, ты мой Витебск!» -говорил Марк Шагал. И хотя в Беларуси есть лишь считанные работы художника, вы эту знаковую фигуру обыграли гораздо масштабнее.
- Еще один вариант событийного туризма вокруг знаковых личностей - Марк Шагал и Илья Репин. Уже почти 20 лет ежегодно мы проводим в июне международный пленэр «Витебск-город художников». К нам приезжают дети из художественных школ и студий разных стран. Они создают свои картины в доме-музее Шагала, на той же улице, в той же мастерской, где он работал. Потом выезжают в музей-усадьбу Репина Здравнево. Там у них проходит мастер-класс выдающегося акварелиста нашего времени Феликса Гумина. Потом проводится большая выставка их работ, члены Союза художников Беларуси их оценивают, вручают дипломы, которые имеют вес при поступлении в художественные академии и художественные училища.
- А какими событиями вы насыщаете остальные сезоны? Чтобы было ощущение, что в Витебск можно приехать всегда и найти что-то привлекательное…
- У нас событийный календарь расписан на весь год. Уже много лет проводится фестиваль «Рождественское созвучие». Это камерное мероприятие. Оно проходит 7 января в Витебске в драмтеатре им. Я. Коласа, а 8 января в концертном зале Софийского Собора в Полоцке, это один из лучших концертных залов Европы и выступать там большая честь. К нам приезжают хоры и коллективы инструментальной музыки, которые исполняют классику или произведения, посвящённые Рождеству. Они соревнуются, получают дипломы, степени, звания, подарки.
На рождественские праздники отправляется из Витебска в Брест “Новогодний экспресс”, 15-17 вагонов, в гости к Деду Морозу. Во время пути происходит костюмированные шоу с разными сказочными персонажами, конкурсами, песнями, розыгрышами. А на обратной дороге туристов ждут еще “Новогодние забавы в Здравнево” в музее-усадьбе Репина. И больше чем половина состава - это российские туристы. Уже сейчас у нас российские партнеры забронировали на январь 5 вагонов.
- Из каких регионов сейчас больше всего туристов к нам приезжает?
- Конечно, на первом месте Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург. Потом такие города, из которых приезжают на своих автобусах. Это Тула, Тверь, Ярославль, Иваново, Самара, Тольятти. К нам едут из Екатеринбурга, из Перми. Ну а индивидуальные туристы едут отовсюду – и из Архангельска, и из дальних северных регионов. На следующий год уже ждем 80 человек из Иркутска на 9-дневный тур по Беларуси в июне с посещением исторической реконструкции 21 июня 1941 года в Бресте. «Тот самый длинный день в году», где вы полностью погружаетесь в атмосферу последнего предвоенного мирного дня. В два часа ночи мы поднимаем туристов и везём в Брестскую крепость. Идет потрясающий, просто до мозга костей пронизывающий, митинг-реквием, и в 5:30 начинается реконструкция: летят самолеты, взрывы снаряды, и все погружаются в то, что было до и после.
Есть у нас такой “Поезд памяти” Витебск-Брест и 8-9 мая, где каждое купе оформляется как партизанская стоянка, там стенгазеты, стихи и песни военных лет, фотографии тех, кто сражались в годы Великой Отечественной войны. Во время пути проводятся всевозможные конкурсы. И 9 мая мы вливаемся в мероприятия, посвященные Дню победы, с посещением музея, экскурсий. Таких реконструкций предостаточно, и они очень сильные по эмоциональному воздействию. На них тоже очень активно едут российские туристы. В этом году более 100 человек возили. Были даже ветераны из Санкт-Петербурга, которые блокаду пережили.
- Вы давно вышли за пределы Витебска и продвигаете не только свой регион… Какой-то совет можете дать, как событие или праздник сделать инструментом привлечения туристов именно в дальние уголки. В Минск они и так прилетят прямыми рейсами.
- Наша фирма, пожалуй, одна из немногих, которая делает ставку именно на регионы. В маршруте к Минску обязательно будет Витебск, и даже не столь популярный, к сожалению, но очень интересный Могилевский регион. У нас сейчас проблема: в том же Витебске или в Гродно ужасно не хватает гостиниц, качественного номерного фонда. Есть одноместные номера, есть там студии всякие, но не хватает двухместных. И даже то, что есть, если ещё категории стандарт, комфорт - более-менее, то эконом - это горе. А Могилёв, хоть и не так популярен у туристов, но имеет хороший номерной фонд. И мы постепенно всё больше и больше туристов везем туда: великолепный дворец Потёмкина в Кричеве, теперь после реставрации открылся шляхетский дворец Булгаков в Жиличах. Это же российская история: прекрасный маршрут получается и очень востребованный. Опять же, здесь много знаковых фестивалей проходит. Например, «Золотой шлягер» в Могилеве, фестиваль под открытым небом «Александрия собирает друзей» в Шкловском районе, «Рыцарский фест» в Мстиславле... Потом наш Пинск-Ружаны-Пружаны - этот маршрут у белорусов очень раскручен, а российские туристы не очень хорошо знают. Поэтому в туры по знаковым городам - Минск-Гродно-Витебск, мы обязательно включаем малоизвестные уголки Беларуси, которые не столь известны среди российских туристов. Они всегда очень довольны и рекомендуют потом другим.
Кроме этого, наша компания участвует во всех российских выставках с презентацией своих маршрутов. И уже больше 10 лет - в проекте “Родные просторы” - это workshop по 10-15 городам России, от Владивостока до Калининграда. Довольно сложный и трудоёмкий процесс. Но чтобы в регионы люди поехали, их надо показывать выгодно, интересно. Не просто написать на сайте: «Поехали в Пинск», а сделать рекламный тур. В прошлом году, например, мы провели тур на базе Березинского заповедника. И сейчас здесь такое количество номеров бронируем, что, наверное, за последние 10 лет столько не было. Потому что всем понравилось, что можно жить в Березинском заповеднике, а от него одинаковое расстояние до Минска, Витебска, Полоцка. И в каждом городе - свои точки притяжения. В Березинском заповеднике проходит один из самых необычных в стране фестивалей славянской мифологии - «Шлях Цмока». В Полоцке – «Звоны Софии», музыкальные вечера в Мирском замке… Все это очень любят российские гости. Любое красочное событие, шоу, фестиваль, хоть грибной, хоть цветочный, наполнит турпродукт яркими моментами и незабываемыми эмоциями. А в сочетании с хорошей логистикой – привлечет туристов из самых дальних уголков.
Пресс-служба РСТИ