Ждем туристов из Китая? Да. И Беларусь делает на них большие ставки. Но есть толика сомнения: будет ли интересна наша страна как монотур, без комбинации со странами Западной Европы и Украиной, как это было до пандемии? Полетят ли китайцы за 6000 км только ради наших замков и пущ? Конечно, полетят, уверены представители турбизнеса. Но сегодня выкристаллизовывается новая возможность – принимать китайских путешественников в кооперации с многогранной Россией. Величественная «северная столица» Санкт-Петербург, полная достопримечательностей Москва плюс белорусские замки, музеи, оригинальные туристические точки за несколько дней – почему нет, если речь об авиаперелете? Спору нет, есть нюансы с визами в Россию, пересечением белорусско-российской границы, но в целом – механизм рабочий: комбинированный тур Беларусь-Россия для жителей КНР можно разрабатывать и предлагать. Две страны в одном путешествии - это увеличит привлекательность белорусского направления для китайцев в разы!
“Именно так работают с китайцами в Западной Европе, совмещая несколько городов и локаций, - отметил министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук. - Мы тоже сейчас ставим перед собой цель увязать в единую систему, оцифровать и монетизировать наш богатый потенциал. Взаимное признание виз позволит привлечь огромный поток китайских туристов в Минск и другие белорусские города”.
Уже в прошлом году по сравнению с 2022-м поток китайских путешественников в Беларусь увеличился в 2.5 раза – до более чем 12,1 тысячи туристов. Впечатляющая динамика, если учесть, что только в августе КНР сняла «ковидные» ограничения на групповые поездки в свыше чем 70 стран, включая и нашу. Так что интерес к дальним маршрутам у китайцев только набирает обороты.
По итогам 11 месяцев 2023 года Китай входит в тройку основных стран экспорта туруслуг Беларуси после России и Турции. В РФ еще более выраженная тенденция: основную часть въездного турпотока обеспечила именно КНР - в январе – сентябре прошлого года почти 106 тысяч визитов китайцев, которые указали целью своего визита туризм. То ли еще будет, говорят эксперты, когда на полную заработает новый механизм, предполагающий взаимное признание виз между РФ и РБ, и наберут популярность комбинированные туры.
Почему “два в одном”?
- До 2020 года у китайцев был востребован единственный продукт – групповые и комбинированные туры по Европе, по 6 странам, - вспоминает «допандемийные» времена заместитель руководителя комитета туристического сотрудничества с КНР, член правления Республиканского союза туриндустрии Алексей Стрельченко. - Беларусь попала в эту программу после введения безвиза с Китаем в 2018 году. Теперь эта коллаборация - ЕС, Украина и Беларусь - невозможна. В принципе, и тогда в Беларуси массового туризма из КНР не было. В основном деловой. Самым большим достижением для нас было проведение 5 – 20 мая 2019 года конференции WanMei на 2,5 тысячи человек. Над этим проектом мы работали год! На 2020 год было запланировано еще более масштабные мероприятия… Беларусь рассматривалась как деловая площадка, во-первых, новая, а во-вторых, более дешевая (в 2018 году расходы китайцев на такую же конференцию, которая прошла в Лондоне, были выше на порядок). Увы, из-за изменившейся геополитической ситуации такие проекты в ближайшем будущем пока не предвидятся…
Заинтересует ли китайцев Беларусь сама по себе – еще не факт, считает Алексей Стрельченко. Здесь надо развеять мифы. И главный: китайцы хотят попасть в белорусские санатории. Нет, у них другая оздоровительная система, медицина, специфическая кухня, им нужен персонал, говорящий по-китайски. Второй миф: путешественнику из КНР интересно все. Нет, как правило, он предпочитает ездить по «сакральным», топовым местам типа петербургских дворцов, чтобы в первую очередь сфотографироваться на фоне знаковых объектов. Поэтому маршрут Москва – Петербург – Минск – имеет перспективы. К тому же из Китая сразу в Минск, может, и не полетят: билет на рейс Air China стоит 1500 у.е., а перелет Пекин – Москва – 450 у.е – уже интереснее. Китайцы считают деньги и не любят ничего сложного.
Но дело даже не в стоимости перелетов. Тем более с Китаем уже в феврале нас свяжет еще один 11-часовой прямой рейс Хайнань - Минск дважды в неделю, который обещает быть более бюджетным. Однако как комбинировать тур с Россией, если между нашими странами нет международных пунктов пропуска?
В 2019 году РФ приняла 1,2 млн китайцев, это много – почти 10% мирового турпотока. Но ни один из них не был в Беларуси. Потому что они ездили по групповому безвизовому обмену (который введен с 2003): есть перечень уполномоченных агентств в РФ и КНР, которые могут подавать списки тургрупп для международных рейсов. А рейсы между Россией и Беларусью считаются внутренними – пограничный контроль на них не осуществляется. По факту, еще недавно иностранному туристу можно было прилететь из РФ в РБ только через третью страну (Турцию), а если через Вильнюс или Ригу, то был нужен шенген. Получается, и мы, и россияне могли гостей принять, а вот «обменяться» ими - нет.
В прошлом году РФ и Беларусь ратифицировали соглашение о взаимном признании виз, которое этот вопрос должно снять. От законодательно обоснованной возможности организовать комбинированные туры выиграют все, будет обмен данными. Но сам механизм еще не заработал. И туроператоры, которые прошли сертификацию и вошли в реестр по работе с китайскими туристами, чувствуют себя пока в «подвешенном» состоянии.
- Мы прошли обучение и знаем особенности работы с китайцами, а формальности – нет, - говорит директор витебской туркомпании «Илва» Лариса Петровская. - Есть вопросы в плане приема организованных групп сразу на две страны: какой алгоритм действий? Пока соглашение по взаимному признанию виз не работает в полной мере, какие перспективы и на что можно рассчитывать в будущем?
Сейчас в Россию китайцы могут легко поехать по электронной визе. Такая возможность у них появилась с августа прошлого года. Для этого достаточно заполнить анкету в личном кабинете на сайте посольства РФ в Китае (для удобства запущена версия на китайском языке), прикрепить онлайн фото, скан паспорта - и через 4 дня виза готова. Консульский сбор - около 50$. За четыре месяца такой возможностью воспользовались почти 70 тысяч китайских туристов - больше половины из всех выезжающих.
- А могут ли из Минска также по электронной визе или групповому безвизу приехать в Москву или, наоборот, из Шереметьево - к нам? Какой режим въезда-выезда? Какие требования? - задается вопросами Лариса Петровская.
Руководитель комитета туристического сотрудничества с КНР Республиканского союза туриндустрии Чжао Цинцю утверждает: китайцы уже и сегодня свободно путешествуют по маршруту: Пекин - Минск - Москва, открывая электронные визы. Выходит, препонов для совместных маршрутов нет?
Как это сейчас работает
В Госпогранкомитете Беларуси и в ФСБ РФ не видят препятствий для взаимного обмена китайскими туристами, но… только через Национальный аэропорт Минск, как в частном порядке, так и в составе тургрупп. Главное - иметь на руках удостоверяющий личность документ и визу РФ (или же пригласительные письма от турорганизаций, а также списки членов «группового безвиза»).
Впрочем, есть мнение, что и монотур в Беларусь может быть вполне самодостаточным и полноценным, чтобы ради него провести 7-11 часов в полете. В конце 2023 года наша страна представила свой турпотенциал на Международной выставке China Outbound Travel & Tourism Market (COTTM) в Пекине. Это деловое мероприятие, на 100% ориентированное на китайский выездной туризм. Результат?
- К нам поступило уже около 40 запросов, 8 - непосредственно от туркомпаний - по белорусским маршрутам, и мы отправили им наши предложения: экскурсии, спортивные активности с отдыхом на природе (пущи, заповедники), сплавы плюс баня, сборные туры, где всего по чуть-чуть, экскурсионные туры в рамках деловых визитов (полезное с приятным), - говорит Максим Малаховский, начальник управления спорта и туризма Гродненской области. - В первую очередь мы заинтересованы, чтобы Гродненская область была основным регионом посещения минимум на два-три дня. Определены туроператоры и с китайской, и с белорусской стороны. Безвиз и прямые рейсы, которые связывают Китай с Беларусью, упрощают очень многие моменты. Прорабатываются и монотуры, и комбинированные туры (из РФ в РБ и наоборот), при организации которых наши туроператоры будут работать в кооперации с российскими. Подписан меморандум с Белорусско-китайским центром культуры и развития, который имеет опыт взаимодействия с организованными группами туристов, во время деловых форумов, визитов официальных делегаций. И уже есть договоренность о визите тургрупп из Китая в Гродненскую область. Ведется активная работа на 2024 год с прицелом на концепцию China Friendly (знаки, туристические указатели дублируются на китайский язык). Да, в Гродненской области нет китайских ресторанов, но мы сейчас решаем вопрос, как предложить гостям привычную им кухню. Нацеливаем туроператоров, чтобы сразу прорабатывали с китайской стороной все вопросы для максимального комфорта туристов. Это касается и китайско-говорящих переводчиков, и создания удобной инфраструктуры, в частности, вопроса наличных денег, которые у китайцев не особо в ходу, терминалов, банковских карт, WeChat и др. Все это нужно четко объяснить до прилета. За развитие этого направления сегодня отвечает «МостовТур» и “Студия отдыха”.
По словам Вероники Сурмач, замдиректора «МостовТур», разработаны маршруты-новинки для китайских туристов.
- Мы готовы к любым вариантам спроса, турпотоку любого объема (от двух человек до больших групп). Насколько удастся реализовать планы, будет понятно в марте, после китайского Нового Года. Ведем конкретные переговоры с заказчиками, видим заинтересованность китайской стороны. Как минимум три оператора планируют возить туристов в Беларусь в регулярном режиме. Благодаря наличию договоров с российскими компаниями также предлагаем совмещенные программы. Но, конечно, мы заинтересованы, чтобы пунктом прилета был Минск, чтобы большую часть времени туристы провели в Беларуси. Гродненские представители участвовали онлайн в презентации туров Посольства Республики Беларусь в Китае, она была сделана на китайском языке. И более 20 местных компаний уже связались с нашими турагентами, запросили материалы. Пока рабочая схема выглядит так. Минск – точка прибытия, а потом на выбор маршруты, охватывающие Брестскую и Гродненские области. В Гродненском регионе это Мирский замок – Липичанская пуща – Гродно - Августовский канал. Либо Минск – Несвиж - Беловежская пуща.
Тут надо понимать: китайский рынок очень емкий - 1 млрд 300 млн населения. Интерес к путешествиям большой. Он только начинает оживать после трехлетней изоляции, наверстывать упущенное, активно осваивать новые направления. Уже в прошлом декабре китайские компании предварительно формировали туры, чтобы начать работу с нового года. Так что готовимся встречать!
Кстати
Наиболее востребованы у китайских путешественников в Беларуси деловой, образовательный, агро-, эко- и историко-культурный туризм. Например, большой популярностью пользуются Мирский, Несвижский, Коссовский замки, а также посещение национальных парков, заказников, заповедников (Беловежская, Налибокская пущи и др.). Востребован и так называемый «красный» туризм (туристические объекты, связанные с историей СССР - Брестская крепость, «Линия Сталина», Дом-музей I съезда РСДРП и т. п.), плюс путешествие вдоль оси Россия-Беларусь-Китай.
Компетентно
Филипп Гулый, председатель правления Республиканского союза туриндустрии:
Фактически, наш турпродукт, ориентированный на критерии потребления гостей из КНР, можно охарактеризовать "изучать, смотреть и что-то делать". Такое описание характерно для классической продуктовой линейки РФ, Центральной Азии, Восточной и Западной Европы. Соответственно, логично и легко комбинироваться в общий тур, вопрос лишь в стоимости логистики и трансграничном комфорте.
Однако стратегическая задача - привлечение инвестиций в инфраструктуру и создание кластеров для отдыха и оздоровления жителей КНР и юго-восточной Азии. Это очень трудно, но не невозможно, даже несмотря на то, что в РФ приезжает 1 миллион туристов из Китая, а у нас только 10 000.
Резюмируя: де-факто нет препятствий для работы с КНР и третьими странами через АЭРОПОРТ. Конечно, нам нужны железнодорожные и автомобильные переходы, но пока у нас есть то, что есть, и с этим можно хоть как-то, но работать.
Индивидуальный туризм, конечно, проще, но с КНР его почти нет; он деловой и совсем не традиционный. А группы, прибывшие из РФ к нам, не смогут вернуться обратно в РФ без повторного оформления визы или "группового безвиза" , поэтому нам нужно либо лететь дорогим рейсом из Минска, либо комбинировать маршрут через Астану и Ташкент. Это обогащает продукт и одновременно делает его более дорогим. В то же время это уже предпосылки для борьбы за программу развития и субсидии, что логично и в тренде.
Официально (из письменных ответов на запрос РСТИ)
Временно исполняющий обязанности 2-го главного управления Госпогранкомитета РБ Александр Шпиленя:
- Россия с 15 мая 2017 года ведет пограничный контроль прибывающих из Беларуси и убывающих из нее пассажиров воздушных судов. Поэтому гражданам третьих стран рекомендуем для поездок по такому маршруту использовать только авиатранспорт.
С 10 августа 2018 года действует Соглашение между правительствами РБ и КНР о взаимном безвизовом режиме для владельцев обычных паспортов. Это значит, что граждане Китая могут въезжать и пребывать на территории Беларуси без визы до 30 дней в течение одного визита, но не более 90 дней в календарном году. Въехать к нам из России через Национальный аэропорт Минск вправе гражданин КНР, имеющий при себе действительный обычный паспорт КНР, как в частном порядке, так и в составе тургруппы. При этом ее руководитель должен иметь пригласительные письма от турорганизаций, а также списки членов тургрупп. Китайские туристы могут прибыть в Беларусь авиарейсом как из Китая, так и из третьих стран для дальнейшего следования в Россию. Только в последнем случае им необходимо заполнить миграционную карту, выданную компетентными органами Беларуси, которая будет действительна и на территории РФ.
Начальник Центра общественных связей ФСБ РФ Олег Матвеев:
- В соответствии со ст. 5 Соглашения между правительствами России и КНР о безвизовых групповых турпоездках, члены тургрупп, сформированных китайскими туркомпаниями, могут совершать поездки по территории России по действительным проездным документам без виз, въезжая и выезжая через пограничные пункты пропуска, открытые для двустороннего и международного пассажирского сообщения. Срок безвизового пребывания такой тургруппы – не более 15 дней. При этом на российско-белорусской сухопутной государственной границе пункты пропуска отсутствуют, соответственно пограничный контроль лиц и транспортных средств не осуществляется. Пересекать ее в данный момент могут только граждане Союзного государства, а для граждан КНР и других третьих стран возможен переход исключительно через воздушные пункты пропуска.
Начальник отряда пограничного контроля ФСБ Российской Федерации в международном аэропорту «Шереметьево» Александр Яшин:
- На 19 декабря 2023 года у нас не было информации о выполнении сторонами-участниками Союзного государства (РФ и РБ) внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу Соглашения между правительствами о взаимном признании виз. Иностранные граждане могут въезжать и выезжать из РФ при наличии визы по документам, удостоверяющим личность и признаваемыми Российской Федерацией. В соответствии с соглашением между РФ и КНР от 22 марта 2013 года, китайские граждане, на которых не распространяются правила безвизового въезда (кроме имеющих дипломатические и служебные паспорта, а также следующих с ними несовершеннолетних детей), прибывают и убывают на основании виз, которые выдаются диппредставительствами, консульскими и другими компетентными органами. То есть, гражданин КНР может быть пропущен через государственную границу РФ при въезде, в том числе из/в Республику Беларусь, если он имеет на руках удостоверяющий личность документ и визу РФ.
В то же время, в соответствии со статьями 1 и 4 Соглашения РФ и КНР о безвизовых групповых туристических поездках от 29 февраля 2000 года, члены тургрупп, сформированных организациями одного государства, могут совершать поездки по территории другого по действительным проездным документам без виз, въезжая и выезжая через пограничные пункты пропуска, открытые для двустороннего и международного пассажирского сообщения. Находиться без визы тургруппа (от 5 до 50 человек во главе с представителем турорганизации) на территории другого государства вправе не более 15 календарных дней.
Формировать туристические группы могут только организации РФ и КНР. В одну группу нельзя включать туристов, следующих в визовом и безвизовом порядке. Въезд и выезд из РФ для граждан КНР возможен через любые пункты пропуска, открытые для международного сообщения.
Директор генерального представительства ОАО «Авиакомпания «Белавиа» в РФ Игорь Кирсанов:
- В «Белавиа» нет никаких специальных ограничений по перевозке граждан КНР из Минска в Москву и обратно при наличии необходимых для пересечения границы документов. Граждане КНР могут въезжать из РФ в РБ без визы Республики Беларусь до 30 дней и из Минска в Российскую Федерацию при наличии визы РФ. Но если турист из Китая следует по маршруту Москва-Минск-Москва (или другой российский аэропорт), то должен иметь двукратную визу РФ, так как при вылете в Минск на пограничном контроле однократная виза будет закрыта. В этом случае надо будет получить новую визу, чтобы вернуться в Россию.
Пресс-служба РСТИ.
Подписывайтесь на наш tg-канал, чтобы быть в курсе актуальных событий в туриндустрии: https://t.me/rsti_by