12 марта, 2024

Туристический гуру Геннадий Шаталов — о железнодорожных круизах, союзных маршрутах и белорусских сувенирах

Геннадия Шаталова в России называют “главным по туризму”. Лучшие в стране события, маршруты, сувениры - Геннадий Васильевич об этом знает все: что, где, когда. И его знают от Камчатки до Калининграда - во всех 89 регионах. Всю жизнь он путешествует по России и рассказывает местным жителям что хорошо, а что можно сделать еще лучше, чтобы их область, район, город и даже деревня стали модными и привлекательными для туристов. И везде его встречают, как родного: усы, шляпа и трость - вот его документы. 

С легкой руки Шаталова были организованы Национальная премия в области событийного туризма Russian Event Awards, Всероссийская туристская премия «Маршрут года», Всероссийский фестиваль-конкурс «Туристический сувенир». Ежегодно в них участвуют сотни городов и деревень, презентуя свои фестивали, праздники, маршруты, матрешки и магниты. В прошлом году ряды участников пополнили и белорусы. Результаты порадовали: два Гран-при и три первых места из девяти проектов, представленных в финале. 

17 апреля Геннадия Шаталова будут встречать в Минске на II белорусско-российском конгрессе, где эксперт поделится секретами, как сделать события актуальными, а сувениры - популярными. А накануне Геннадий Васильевич рассказал РСТИ о своих планах, впечатлениях и любви к Беларуси.

“Всплеск турпотока россиян в Беларусь подтверждаю лично: сам побывал тут трижды за год”   

-У меня есть традиция: каждый Новый год встречать в разных городах России. А  2024-й я встретил в Беларуси. До этого был в Минске 40 лет назад, зато в прошлом году посетил Беларусь трижды. Так она меня заинтересовала. Началось все с I российско-белорусского конгресса. Затем приехал на “Славянский базар”. А потом Новый год в Витебске и Полоцке. И всплеск турпотока россиян в Беларусь могу подтвердить лично. На мое субъективное мнение, на одного белорусского туриста в Россию приходится примерно 10 российских в Беларусь. В витебском ресторане, куда мы зашли 30 декабря поужинать, был полный зал российских туристов из Белгорода и Нижнего Новгорода, и Москвы, и Воронежа... И не меньше россиян я наблюдал 2 января в Полоцке на экскурсии, где даже встретил своих российских коллег. Они готовы были по такому поводу продлить свой отпуск. Но все гостиницы были заняты под завязку.

“Самые лучшие фестивали - в малых городах и селах” 

-Моя цель - обязательно побывать в Глубоком на “Вишневом фестивале” и на рыцарских турнирах “Наш Грюнвальд” или “Несвижские фортеции”. У вас хорошее легендирование и историческая составляющая к этим реконструкциям. Это очень важно, почему я и предпочитаю, если рыцарский фестиваль, то в Выборге, если Масленница, то Сибирская - в селе Новотырышкино Алтайского края, с забегом русских лошадиных троек… Люблю фестивали именно в малых городах и селах - они более настоящие.
И еще я бы вновь побывал на “Славянском базаре”. В отличие от многих фестивалей, утративших свои новизну и прелесть, он остается площадкой для культурных “движух”, куда стекается огромное количество туристов из России. Столько российских регионов и городов у нас не всякое мероприятие собирает. Поэтому я часто привожу “Славянский базар” в пример на своих семинарах по методике создания турсобытий. Я от него в восторге. В том числе от детского фестиваля “ART-PANORAMA Россия-Беларусь” - это круто…

“Когда в 2016-м году я бросил клич “Пора путешествовать по России!”, на меня смотрели снисходительно“ 

Когда я говорил: “Слушайте, а на Алтай не хотите?”, мне отвечали: “А что там есть? Море?”. Весь турбизнес работал на выездной туризм. И ни одной ставки менеджера, который бы занимался турами по России в большинстве туроператорских компаниях не было. Сейчас круто поменялось все. Пример - Выборг. Раньше петербуржцы хорошо его знали по заправке на въезде в город, с которой уезжали дальше в Финляндию, или любовались им из окон поезда на Финку. До 2020 года туристами там на 90% были финны, которых интересовали только отель и ресторан. Поэтому и никто экскурсий не развивал. А сейчас другое время. В прошлом году с друзьями из Питера я приехал в Выборг на исторический фестиваль. “Слушай, - говорят они. - Мы 10 лет мимо проезжали, а город-то, глянь, и правда, крутой”. Один парк Монрепо чего стоит - немногие страны таким потрясающим природным заповедником могут похвастаться! Москвичи, кстати, Выборг давно облюбовали: на время фестивалей вынуждены селиться в частном секторе, потому что проблема с гостиницами. Я думаю, что нужно более активно рассказывать не просто про страну, а про особенности наших регионов, в первую очередь.В том числе и в рамках конгресса. Пора уже путешествовать по Союзному государству.

“Хотим запустить к лету железнодорожный круиз из Поволжья в Беларусь”

В планах на 2024 запустить туристический поезд по городам России и Беларуси. Сделать союзный маршрут. Причем как минимум в двух вариантах - для взрослых и детей - по знаковым локациям, связанным с Победой в Великой Отечественной войне. Такой спецпроект уже реализовывали для старшеклассников: “Поезд памяти” проходил по местам боевой славы, охватывая 14 городов Беларуси и России. И в прошлом году города-побратимы Самара и Витебск запустили первый пилотный железнодорожный тур на 9 дней. Это была небольшая группа, 15 человек. Всем очень понравилось. У нас также есть межрегиональные проекты «Яркие выходные» и “Вагон знаний”: двухэтажные туристические поезда из 12-14 вагонов курсируют между городами Приволжского федерального округа (Пенза, Казань, Волгоград и др.). Мы поставили задачу, чтобы примерно такой же поезд в 2024-м отправился в Беларусь.
На премии “Маршрут года” в прошлом году Гран-при получил белорусский проект “По следам героев Беларуси”. Минск, Линия Сталина, Борисов, Хатынь, Брест…Хотелось бы встроиться в этот маршрут с отправлением из российских городов. Есть примеры, когда стартует поезд из Ижевска в сторону Самары, а в Казани к нему еще несколько вагонов прицепляются. И так можно было бы “нанизывать” вагоны со всех ключевых точек вплоть до Витебска. А дальше - на автобусах…  Мы запускаем поезд как самолетный чартер. Например, поезда между Самарой и Йошкар-Олой в расписании нет, а мы формируем свой, по своему графику, со своими остановками. Самое главное - это выстроенные логистические схемы. Просто поезд в данном случае выбирается как средство передвижения и одновременно как отель на колесах.Об этом будем более детально говорить в апреле на конгрессе, чтобы в начале летнего сезона уже стартовать. У нас все готово, мы “прокачали” разные форматы и маршруты, есть договоренность с российскими туроператорами, которые готовы собирать тургруппы. 

“Нам нужен событийный календарь Союзного государства”

В прошлом году мы выпустили сборник туристических событий #ПораПутешествоватьПоРоссии, включив в него и три белорусских фестиваля: “Свята Сонца”, “Наш Грюнвальд” и “Славянский базар”. Сейчас хотим выбрать знаковые события, как в России, так и в Беларуси, и распределить по месяцам. Если раньше использовали календарь как инструмент продвижения турсобытия (где, как проходит, фишки, особенности, контакты), то в последнее время туроператоры запрашивают список наиболее ярких событий в регионах, из которых можно создавать турпродукт. Белорусские фестивали, форумы и выставки, которые могут заинтересовать туристов, должны быть включены в этот перечень. Это позволит планировать поездки заранее, удлинять выходные, бронировать билеты и отели заблаговременно по более выгодным ценам. 

Топ-6 городов событийного туризма

Выборг. Это и рыцарские сезоны, и мотофестиваль "Baltic Rally", на который 30 тысяч мотоциклистов съезжаются со всей России, новый фестиваль сапов «Пиратская гавань», гастрономический фест «Выборгский пикник», который призван объединить рестораторов города в создании авторских местных блюд.

Нижний Новгород – прорывная история, целый кейс, как он активно готовился к 800-летию. Модернизировали, реконструировали. Их пресловутый синий забор 10 лет закрывал набережную, когда его снесли - это был праздник покруче падения Берлинской стены, он разошелся на сувениры по кусочкам. Юбилейный год прошел на “вау”. Огромное количество событий! Более того, город и после юбилея удержал планку, сохранив достаточно большой турпоток. Нижний стал модной историей. Нужно заранее бронировать гостиницу, особенно с пятницы и на выходные. Они запустили целый блок мероприятий, раскрутив как зонтичный бренд фестиваль “Столица закатов”. Под него целый календарь событий на все летние месяцы. И все туда едут, потому что знают: там всегда что-то проходит. 

Санкт-Петербург – событийный туризм здесь на втором месте после культурно-познавательного. Водный карнавал - Фонтанка SUP - в прошлом году поставил рекорд по числу участников и разнообразию костюмов на заплыве серферов. 10 тысяч человек! А сколько зрителей было вдоль каналов - не подойти. И это чисто коммерческая инициатива. Люди едут семьями. Вот вам событие как драйвер туризма.

Ялуторовск - маленький городок в Тюменской области - блинная столица России.  Еще несколько лет назад основной турпоток приезжал в Тюмень, дальше в Тобольск. Посреди была точка – село Покровское – музей Распутина. Но в итоге мы добились,  что даже авиачартеры в Тюмень включают в программу посещение Ялуторовска с его большими блинными фестивалями на Масленницу и небольшими, но популярными в течение года, которые составляют конкуренцию Тобольску. 

Мариинск. Это север Кузбасса, там нет угля, дотационный город, которого на туристической карте никогда не было (до Кемерово – 250 км). Просто так никто не поедет. А вот на фестиваль “День сибирского купечества” тысячи людей устремляются!

У любого маршрута, события и  сувенира должна быть своя легенда”

Есть два краеугольных камня для любого турпродукта: позиционирование и продвижение. Это наша общая с Беларусью проблема. Начинают рассказывать про маршрут, какой он хороший, но очень мало говорят об особенностях и преимуществах по сравнению с другими. Поэтому всегда говорю спикерам: выделите топ-3 фишек, в чем вы “самые-самые”. Не надо про все рассказывать. Что касается продвижения, то большинство событий - ярких, красивых - не учитывают туриста как целевую аудиторию.Вы слышали, что в 130 км от Новосибирска проходит классное событие на берегу Обского моря, с музыкой, кострами, палатками? Приезжают жители соседних поселков, Новосибирска. Но никто не думал формировать программу с учетом туристов, раскручивать ее и продвигать. В итоге финансовые проблемы. 

То же самое с сувенирами. Местные жители не будут покупать мезенскую роспись - для них это обыденность. А я купил. Благодаря конкурсу “Туристический сувенир”, многие мастера свое хобби в основной вид деятельности перевели. 6 лет назад на Кузбассе был доступен только один вид сувениров - роспись на угле, сегодня же там одно из самых больших сообществ мастеров в России. В 2016 году Гран-при получил магнитик с каплей тюменской нефти – это хит продаж до сих пор. И мастера признают, что многие идеи сувениров у них родились именно на конкурсе, что-то подсмотрели у коллег, адаптировали под себя, придумали легенду и запустили. 

Все мои конкурсы изначально придуманы не ради “раздачи слонов”. Это коммуникационная площадка, чтобы собрать лучших, выявить лучших, обменяться опытом. В итоге люди стали больше тратить денег на сувениры. Потому что им начали предлагать качественные, аутентичные, самобытные, интересные изделия, которые четко работают на ассоциацию с местом, это уже не стандартная история. А вот из Витебска я привез лишь книгу Шагала “Моя жизнь” и маленький мольбертик без опознавательных знаков. В музеях были или неинтересные сувениры, или без упаковки, или большого размера -  неудобно везти. В Минске в сувенирных лавках я тоже ничего не покупал. На кого рассчитан, например, слуцкий пояс стоимостью 15-20 тысяч российских рублей? Не надо весь пояс, надо кусочек, как память.Или почему на коробке конфет “Белорусочка” нет описания костюма, его отличительных черт, смысла орнаментов? Наши лауреаты давно учли эти и другие нюансы. Конкурсы помогают пройти “ошибки роста” на старте. Важна не награда, а опыт.

пресс-служба РСТИ

Прокрутить вверх