На этой неделе Минск принял делегацию Бурятии во главе с Алексеем Цыденовым. Это уже третье совместное заседание рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Бурятии. Промышленность и туризм, в том числе медицинский, стали основными темами. Глава Бурятии отметил, что с каждой встречей направлений для сотрудничества с Беларусью становится больше: “Точек соприкосновения достаточно много, и не только в промышленной сфере (а за последние 5 лет товарооборот между регионами вырос в 6 раз!), но и в здравоохранении”.
Министр по туризму Бурятии Алдар Доржиев рассказал РСТИ о планах по привлечению белорусских туристов на Байкал, развитии медицинского туризма и возможностях для бизнеса, которые обе стороны намерены активно реализовывать в ближайшие годы.
- Алдар Джангарович, уже второй год обсуждается сотрудничество между Беларусью и Бурятией в сфере туризма. Что удалось достичь за это время?
- Мы традиционно сотрудничаем в промышленности — БелАЗы, тракторы, белорусские молочные продукты — всё это важно. Но туризм открывает новые возможности. В этот раз мы посетили санаторий "Юность" под Минском, изучили опыт Беларуси в сфере санаторно-курортного лечения. В Бурятии много термальных и минеральных источников, и мы видим большой потенциал в обмене опытом. Бурятия — это еще и признанный центр восточной медицины, основанный на тибетских традициях. Мы можем предложить уникальные программы оздоровления, которые заинтересуют белорусов. И ваш санаторный турпродукт тоже нужно упаковывать и предлагать бурятам как альтернативу Кавминводам, показывая, что здесь есть курорты, которые используют современные технологии и соответствуют актуальным стандартам и более доступны по ценам. Беларусь интересна и с точки зрения организации патриотических туров для школьников. Здесь эта память жива. В Бурятии боевые действия не велись, но у нас много выходцев, участвовавших в войне, в том числе и в Беларуси. И мы на этой истории выросли.
- Какие сдерживающие факторы в привлечении турпотока из Беларуси вы видите?
- Стереотип, что Байкал и Улан-Удэ находятся очень далеко. Но, по факту, полет до Москвы занимает час, а от Москвы до Улан-Удэ — 5,5 часов. Это не так уж далеко, учитывая, что многие белорусы летают в Сочи за 4,5 часа. Москвичи уже привыкли к такой дистанции, и мы стремимся, чтобы и белорусы видели Байкал как доступное направление. До этого момента мы не продвигали в Беларуси наш турпродукт. Сейчас как раз над этим работаем. В том числе и в Бурятии многие считают, что Минск - это далеко, хотя в Москву летают активно. В целом, за последний год турпоток в Бурятию вырос на 50%. В 2023 году мы приняли 641 тысячу туристов, а вместе с экскурсантами — почти миллион. Но дефицит гостиниц и авиарейсов пока сдерживают спрос.
- В этом году турпоток на Байкал из Беларуси вырос. Но почему-то иркутская сторона озера больше раскручена, чем бурятская: природная красота Ольхона, Листвянки, берег Ангары.
– Исторически Иркутск был всегда открыт для туристов, в советские времена там работали туроператоры «Интурист» и «Спутник», в то время как Улан-Удэ долго оставался закрытым из-за военных объектов. Однако сегодня Бурятия активно развивает туристическую инфраструктуру. С 2022 года открылось 43 модульных отеля благодаря нацпроекту “Туризм и гостеприимство”. У нас 35 туроператоров, которые предлагают широкий спектр услуг, включая прогулки на хивусах, квадроциклах, снегоходах, собачьи упряжки и мараловые фермы. Мы наверстываем упущенное.
– Что еще, помимо Байкала, может заинтересовать белорусских туристов в Улан-Удэ?
– Только в Бурятии турист может увидеть за один день и буддийские храмы, и православные церкви, и шаманские ритуалы, и какие-то артефакты, связанные с Чингисханом. И даже попасть на Ольхон со стороны Бурятии в последние годы легче: со стороны Иркутска — очереди на паром, а у нас — всего 3 часа на корабле по Байкалу, и это красивое и приятное путешествие. Мы также развиваем этнотуризм, показываем бурятские традиции и семейские деревни, как живут русские старообрядцы, выходцы в том числе из Польши, Беларуси, которые 250 лет назад ушли в Забайкалье. Это тоже - одна из связующих нитей между Бурятией и Беларусью.
- На встрече вы предложили белорусским коллегам рассмотреть возможность инвестирования в создание курортов на берегах Байкала. Что это за проекты?
- Это инвестиции в гостиницы. Основной дефицит у нас — это отели с большим номерным фондом, не менее 120 номеров, и мы предложили строить их в особой экономической зоне «Байкальская гавань», которая предоставляет максимальные налоговые льготы и минимальные административные барьеры. Инвесторы смогут взять в долгосрочную аренду на 49 лет земельные участки с очень низкой арендной платой, что делает проект особенно привлекательным.
- В прошлом году обсуждался запуск чартерного авиасообщения с Беларусью. Каковы перспективы?
- Это актуальная идея. Однако количество свободных самолетов ограничено как в России, так и в Беларуси, что создает определенные трудности. С 2020 года у нас была успешная система чартерных рейсов из Москвы, которая показала хорошие результаты и имела высокую загрузку. Субсидии помогали снизить стоимость билетов, так как основная часть расходов туристов при поездках на Байкал — это именно авиабилеты. Однако с прошлого года эта программа была закрыта, но туроператоры продолжают выкупать блоки мест на регулярных рейсах.
Мы планируем проработать возможность чартерных рейсов из Минска или комбинированных туров, например, маршрут Китай-Байкал-Беларусь. Это могло бы привлечь туристов из разных стран, создав новые интересные маршруты. Тем более Улан-Удэнский аэропорт имеет статус пятой степени свободы, что позволяет ему принимать транзитные рейсы без дополнительных разрешений.
- То есть вопрос свободных бортов вы предлагаете решить с помощью китайских авиалиний?
- У нас сейчас ведутся переговоры о прямом рейсе из Саньи в Улан-Удэ. Как вариант - можно заинтересовать китайцев, чтобы они свой хайнаньский борт протянули до Беларуси. Это интересно и китайским, и белорусским туристам. У нас через месяц состоится встреча руководителей туристских администраций Китая, Монголии и России (Улан-Удэ). И можно к этому времени сформировать такой комбинированный турпродукт и предложить китайским коллегам. Однако пока есть вопросы по взаимному признанию виз между нашими странами, которые сдерживают реализацию подобных проектов и ограничивают передвижение китайских туристов.
- Завершая наш разговор, как вы видите будущее туристического сотрудничества между Беларусью и Бурятией?
- Я убежден, что у нас большие перспективы. Беларусь — интересное направление для бурятских туристов, а Байкал — мечта многих белорусов. Теперь наша задача — активно работать над новыми продуктами и условиями для взаимных поездок, чтобы сделать их максимально удобными и привлекательными.
Пресс-служба РСТИ
Компетентно
Председатель правления РСТИ Филипп Гулый:
Безусловно, меры поддержки развития туризма в России, такие как льготы, субсидии и финансово-кредитные программы, приносят результаты в виде улучшения инфраструктуры. Бурятский Байкал становится более привлекательным для белорусских туристов благодаря своей аутентичности и растущему спросу на российские продукты, особенно на природную экзотику. Хотя это и не массовый продукт в силу сложности и стоимости логистики. Но при наличии качественной инфраструктуры критерии потребления белорусского туриста становятся удовлетворимы.
Мы как союз ощущаем запросы со стороны туркомпаний Беларуси на консультации по поиску, подбору надежных партнеров в российских регионах, а также на оценку качества предлагаемых услуг. На наш взгляд, имеет смысл создать соответствующую структуру, специализирующуюся на этой деятельности. Возможно, на базе РСТИ или представительства РСТ в Минске.