13 декабря, 2024

Премия WHERETOEAT впервые пройдет в Минске в апреле 2025: что это значит для ресторанного бизнеса Беларуси?
В апреле Беларусь впервые примет престижную международную ресторанную премию WHERETOEAT, которая пройдет в рамках III Белорусско-российского турконгресса. Этот проект уже более 13 лет охватывает всю Россию, два года назад успешно стартовал в Казахстане, а в следующем готовится к дебюту в Азербайджане и Беларуси.

WHERETOEAT — это независимый рейтинг, формируемый по итогам тайного голосования экспертов. Членов жюри выбирают в той стране, где проходит премия. Это известные рестораторы, шеф-повара, сомелье, представители профильных СМИ, компаний HoReCa, а также активные блогеры и лидеры мнений. Голосование строго регламентировано: рестораторы, попавшие в состав экспертов, не могут оценивать свои собственные заведения.

В Беларуси в жюри премии будет 100 профессионалов со всех областей страны, голосование начнется в феврале 2025 года.

Как проходит процесс отбора?
Эксперты голосуют через личные кабинеты, называя 10 ресторанов, по их мнению, достойных места в списке лучших, и присваивают им оценки от 10 до 1. Все упомянутые заведения попадают в общий лонг-лист.

– Рестораны включаются в рейтинг независимо от их желания, – объясняет Андрей Смирнов, директор по развитию премии. – Никаких заявок или взносов за участие от них мы не принимаем: если эксперт присудил хотя бы один балл, заведение оказывается в лонг-листе.

После подсчета голосов формируется шорт-лист из 50 ресторанов с максимальными баллами. Этот список публикуется на сайте и в соцсетях премии в алфавитном порядке, так что рестораторы узнают о том, что их номинировали, постфактум. Финальный топ-10 объявляют на торжественной церемонии в прямом эфире, причем результаты до последнего держат в секрете — ни эксперты, ни участники не знают итогов заранее.

Помимо основного рейтинга, премия включает дополнительные номинации: лучший шеф-повар, сомелье, бар, ресторан национальной кухни и выбор СМИ — всего 15 наград. 

Некоторые номинации были исключены. Например, награда «Лучший официант» в России присуждается на основе данных сервисов электронных чаевых, которые показывают, какой процент от общего чека составляет "благодарность" клиентов за обслуживание. В Беларуси такие сервисы ещё не получили широкого распространения, а без них объективно оценить работу официанта будет сложно. Номинации «Лучший кондитер» скорее всего не будет, поскольку в большинстве белорусских ресторанов за десерты отвечают шеф-повара, а отдельной должности кондитера нет.

Насколько премия неподкупна? 

По словам Андрея Смирнова, на все сто процентов: “Потому что она существует не на деньги рестораторов, а за счет партнеров. Плюс активно помогают региональные власти, которые выделяют бюджеты, ведь это приносит им выгоду: мы эффективно генерируем туристический поток”.

Более того, рестораторы даже не знают, кто входит в список экспертов, чтобы договориться с ними по душам. Раньше список публиковали открыто, но потом заметили, что рестораторы начали активно “работать” с этими экспертами, приглашать в свои заведения. И, чтобы сохранить объективность, список засекретили, а экспертам запретили раскрывать свой статус. Да и обновление состава жюри на 20% ежегодно позволяет сохранять свежесть взглядов и предотвращать предвзятость, укрепляя доверие участников.

- Насчет объективности премии сомнений давно уже нет, - говорит Смирнов. - Но иногда возникают ситуации, когда рестораторы, искренне считающие свои заведения лучшими, обнаруживают их в рейтинге, например, на 50-м месте. И вместо радости от попадания в список начинают требовать удалить их вовсе из рейтинга. Но мы и этого тоже никогда не делаем. Наш ответ очень простой: “Хотите, чтобы мы вас удалили – закройте проект”.

В чем интерес рестораторов?
Одна сторона медали — это, безусловно, амбиции и гордость, а также подведение итогов и оценка результатов труда. А вторая — это приток гостей. Престиж проекта давно перешагнул рамки отрасли. Теперь это не просто инструмент для шефов и рестораторов, чтобы похвастаться перед коллегами. Организаторы премии отмечают: рестораны, попавшие в топ, на следующий день становятся местом паломничества. Очереди выстраиваются, брони разлетаются, а заведения переживают настоящий бум популярности - стандартный сценарий после объявления результатов.

WHERETOEAT – больше, чем просто рейтинг. Это площадка, которая объединяет рестораторов, вдохновляет на новые высоты и делает гастрономическую карту страны заметной.

– В регионах рестораторы часто видят в друг друге конкурентов, а не партнеров, – рассказывает Андрей Смирнов. – На первых церемониях награждения аплодисменты коллегам звучали редко. Но со временем ситуация изменилась: в России и Казахстане благодаря премии начало формироваться профессиональное сообщество.

Премия помогает городам не только развивать гастрономическую культуру, но и привлекать туристов и инвестиции. Например, благодаря WHERETOEAT ресторан «Тунгуска» в Красноярске стал гастрономической достопримечательностью. А в Нижнем Новгороде московские и питерские рестораторы начали открывать новые проекты, вдохновившись развитием местного рынка. В прошлом году в топ-20 лучших вошел ресторан из небольшого поселка Елизово на Камчатке. История молодого и талантливого шеф-повара привлекла внимание даже Первого канала, который снял о нем сюжет.

Шеф – главная звезда

– Главный человек в ресторане – это шеф, – уверен Андрей Смирнов. – Он должен быть не только мастером своего дела, но и медийной личностью, “на слуху”. Сегодня шефы – это звезды: у них тысячи подписчиков, интервью, участие в телешоу. Если шеф не публичен, его продвижением обязательно должен заниматься пиарщик. Без маркетинга ресторану трудно быть успешным. Нам часто звонят с вопросами: “У нас такой большой ресторан - к нам не попасть! У нас такие сумасшедшие выручки! Почему нашего заведения нет в вашем рейтинге?” Всё предельно просто: мы не про бизнес. Мы про творчество. Мы про гастрономию.

Рейтинги строятся не на основе размеров или прибыли заведения, а на его креативности и узнаваемости.

Шефы, которые устраивают гастроли, организуют коллаборации с коллегами, совместные ужины, и создают резонанс в профессиональной среде, чаще оказываются в центре внимания. Даже если такие рестораны не попадают на первые места, их замечают эксперты и включают в списки лучших.

Что это даст Беларуси?
Прежде чем запустить премию в новом регионе, организаторы оценивают рынок и определяют, есть ли достойные кандидаты для награждения. Что можно сказать о Беларуси?

 - У этого рынка все еще впереди, - говорит Андрей Смирнов, - по моим ощущениям, он на уровне Екатеринбурга. Однако у него большой потенциал для роста. Сейчас его развитие ограничено фокусом на национальной кухне, недостатком профессиональных шеф-поваров. Им не хватает международного опыта, гастролей, насмотренности и должного пиара. Они, образно говоря, «варятся в своей кухне». Премия же открывает новые возможности для общения и обмена опытом – как внутри страны, так и за ее пределами.

Дополнительным бонусом для белорусских ресторанов станет интеграция в популярное мобильное приложение «Гид» от WHERETOEAT, которым уже пользуются более 80 тысяч человек. В приложении публикуются списки ресторанов по всем регионам, у каждого заведения есть собственная страничка с удобным доступом к сайту, контактами, функцией проложить маршрут и даже возможностью забронировать столик. Рестораны, поддерживающие онлайн-бронирование, отмечены специальной зеленой звездочкой, что делает их еще заметнее.

 Белорусские заведения не только появятся в этом приложении, но и будут представлены в отдельной категории, как это уже сделано для Казахстана. Это позволит туристам быстро и легко выбирать понравившийся ресторан в Беларуси и сразу бронировать столики. Организаторы премии активно поддерживают своих номинантов, публикуя рейтинги и продвигая их как на местных, так и на российских, казахских ресурсах. Такой подход не только расширяет аудиторию ресторанов, но и помогает им укреплять позиции на гастрономической арене за пределами страны.

Взгляд на перспективу

После Беларуси WHERETOEAT планирует объединить Центральную Азию, а затем и Закавказье. По словам Андрея Смирнова, охватив эти регионы, можно будет говорить о проведении единой премии для всех стран. Это открывает новые перспективы для международного сотрудничества и развития гастрономии. 

Раньше премию часто называли «русским Мишленом», и даже сами организаторы охотно поддерживали это сравнение до его прихода в Россию.
— У нас так устроено: западное всегда кажется престижнее, — замечают организаторы. — Но сейчас премия выросла в самостоятельный, узнаваемый бренд, и такие параллели уже не имеют смысла. Это совсем другая история. Мишлен вручает звезды, а мы создаём рейтинги, выбирая лучших из лучших по итогам независимого голосования. Регалии её участников всё чаще мелькают в популярных российских шоу вроде «Повара на колесах» и становятся знаком качества даже для широкой аудитории, что еще недавно казалось недосягаемым для коммерческого проекта. Это говорит о том, что WHERETOEAT стал авторитетом не только в гастрономической индустрии, но и на федеральном уровне.

Для Беларуси эта премия — не просто список лучших ресторанов, а возможность показать миру свою кухню, создать яркий гастрономический облик страны, привлечь туристов, инвесторов. А для ресторанной индустрии это вызов и шанс выйти на новый уровень и заявить о своем мастерстве за пределами страны.

Комментарий председателя Республиканского союза туриндустрии Филиппа Гулого:
- Премия WHERETOEAT давно зарекомендовала себя как ключевое событие в продвижении лучших гастрономических проектов. Лично я не раз присутствовал на её церемониях в Москве и регионах, видел именитых рестораторов, их реакцию, эмоции в зале, позитивные дискуссии об оценках, да и просто как пользователь могу оценить приложение «Гид». Для РСТИ как соорганизатора и наших партнёров это большая честь и ответственность – принимать столь значимое мероприятие.
Гастрономия – одна из основ туриндустрии, наряду с логистикой и гостеприимством. РСТИ объединяет как отдельные рестораны, так и отели с собственной кухней, что позволяет нам подходить к развитию отрасли комплексно.
Премия WHERETOEAT станет частью III Белорусско-российского туристического конгресса, который год от года набирает популярность. Несмотря на отсутствие господдержки в части финансирования, участие в нём остаётся бесплатным и доступным для широкой аудитории. Мы видим естественную потребность бизнеса обеих стран в более тесном взаимодействии в сферах туризма, гостеприимства, оздоровления, онлайн-агрегации, торговли и сервиса. Для белорусских рестораторов это уникальная возможность наладить контакты с российскими производителями и поставщиками продуктов, оборудования и технологий.
С 7 по 13 апреля Минск станет центром GRAND TRAVEL WEEK in Belarus. Премия, турконгресс, выставка «Отдых 2025» и яркая культурная программа сделают эту неделю знаковой для туристической отрасли, укрепляя роль Беларуси на международной карте путешествий.

Пресс-служба РСТИ

Post Views: 5
Прокрутить вверх