18 декабря, 2024

Северный Кавказ и Беларусь: прямые рейсы, большие маршруты и новые горизонты
РСТИ подписал соглашение о сотрудничестве с министерством Чеченской Республики по туризму

В Грозном завершилась третья B2B-выставка «Открытый Кавказ-2024», которая уверенно закрепляется как главное событие туриндустрии Северного Кавказа. Более сотни экспертов турбизнеса обсудили, как превратить Кавказ в настоящий магнит для туристов.

По итогам выставки подписано соглашение о сотрудничестве между министерством Чеченской Республики по туризму и Республиканским союзом туриндустрии Беларуси. Этот шаг открывает двери для активного продвижения кавказских курортов и экскурсионных туров на белорусском рынке и развития взаимных турпотоков. Однако насколько такие соглашения приводят к реальным результатам?

Слова или дела?

Последние четыре года наполнены бесконечным подписанием меморандумов, но не всегда за ними следуют конкретные действия и ощутимый экономический эффект. Такое «коллекционирование» соглашений отражает современные тренды межрегионального сотрудничества и выполнения планов развития туризма.

-  Сотрудничество с Кавказом — это не про галочки в отчетах, - подчеркивает председатель правления РСТИ Филипп Гулый. - Здесь есть фундаментальная основа - соответствие турпотенциала запросам потребителя. Важно теперь адаптировать турпродукт под критериям потребления. С 2022 года наши совместные шаги привели к позитивным результатам. Теперь стоит задача дальнейшего развития и масштабирования.

Почему Кавказ – это интересно для туриндустрии Беларуси 

Северный Кавказ — это уникальная комбинация гор, моря, древних традиций и яркой кухни. Туристов привлекает всё: от исторических крепостей до непревзойденного гостеприимства.  Ярким примером служит прямой рейс из Чеченской Республики в Казань, который имеет стабильный поток туристов, и подписанное соглашение на форуме с Казанью нацелено на дальнейшее масштабирование этого процесса.

- Интерес к кавказским курортам растет и со стороны белорусских туристов, - отмечает Филипп Гулый. – Прямые рейсы из Минска в Минеральные Воды и Махачкалу демонстрируют хорошую заполняемость. Это не просто слова: с 2022 года РСТИ вместе с министерством туризма Дагестана активно работают над тем, чтобы туристический обмен между Беларусью и Кавказом перешел на новый уровень. Информационные туры, роад-шоу, деловые встречи — всё это уже приносит плоды. Кроме того, в 2025 году в Грозном открывается международный аэропорт, и есть большие надежды и некоторая уверенность, что с Минском нас свяжет прямой рейс. Это позволит создавать новые туры, объединяющие санатории Кисловодска, побережье Каспия, экскурсии в Дербент с  маршрутами в Чечню и Осетию в различных вариациях начала и завершения путешествия.

Для белорусов откроется возможность больших поездок по самым живописным уголкам Кавказа, которые могут начинаться в Минводах или Махачкале и завершаться в Грозном, с отдыхом и на море, и в красивейших горах. Так что в следующем сезоне можно ожидать новые турпакетные предложения от крупных операторов «Пегас», «Анекс», «Интурист». А кавказскому рынку станут более доступны санатории и экскурсионные туры по Беларуси, что увеличит возможности для экспорта туруслуг.

Выставка «Открытый Кавказ» с каждым годом становится все более продуктивной благодаря слаженной работе министров по туризму Чеченской Республики и Дагестана - Муслима Байтазиева и Эмина Мерданова. Их усилия в связке с институтом Кавказ.РФ помогают популяризировать региональные маршруты и привлекать внимание туристов.

Туристические перспективы: взгляд на регионы

РСТИ активно развивает сотрудничество с бизнесом и властями во всех крупных туристических регионах России, представляющих интерес для турбизнеса Беларуси.  

Среди множества форумов и выставок, проводимых в России, РСТИ выделяет наиболее значимые площадки: Travelhub в Санкт-Петербурге, Сочинская выставка (крупнейший форум юга России), Дальневосточный форум в Хабаровске (сотрудничество с азиатскими странами), и «Большой Урал» в Екатеринбурге. Эти мероприятия эффективны, перспективны и позволяют белорусским участникам не только продвигать свои турпродукты на внешних рынках, но и перенимать успешные практики.

- Впрочем, в последнее время и Минск превращается в мощный хаб для международных туристических связей, - резюмирует Филипп Гулый. - Апрельская туристическая неделя – это уже точка притяжения для профессионалов туриндустрии благодаря проведению выставки «Отдых», ресторанной премии Wheretoeat и Белорусско-российскому туристическому конгрессу, который уже третий раз собирает лидеров отрасли большинства российских регионов, в том числе и Северного Кавказа, Урала, Кузбасса, Башкирии. Все это дает возможность белорусскому турбизнесу оставаться на одной волне с международными трендами, не выезжая за пределы страны, и уверенно двигаться навстречу друг другу, превращая подписанные соглашения в реальные истории туристических путешествий. 

Пресс-служба РСТИ

Post Views: 0
Прокрутить вверх