28 декабря, 2024

В посольстве Ирана в Минске представили тур для белорусских туристов: 9 дней впечатлений по древним и современным маршрутам

27 декабря в посольстве Исламской Республики Иран в Минске прошла деловая встреча белорусских туроператоров с Чрезвычайным и Полномочным послом Алиреза Санеи, организованная Республиканским союзом туриндустрии. Главной темой стало развитие туризма между нашими странами и презентация уникального 9-дневного тура по Ирану, который представил генеральный директор иранской туркомпании Армин Ганбари.

Посол Ирана: «Туризм сближает наши народы»

Отношения между Исламской Республикой Иран и Беларусью за 31 год достигли высочайшего уровня, заявил посол Ирана Алиреза Санеи, приветствуя участников встречи. По его словам, в истории двустороннего сотрудничества не было "чёрных" или даже "серых" пятен.

"Мы развиваем сотрудничество во всех сферах — экономике, политике, культуре, промышленности, сельском хозяйстве, производстве медицинского оборудования, но, к сожалению, туристическая сфера остается наименее развитой, и именно поэтому мы здесь, чтобы обсудить её перспективы, — отметил посол. - Туризм важен не только для экономики, инвестиций, но и для культурного обмена: мы мало знаем друг о друге. Надеемся, что с вашей помощью сможем активизировать сотрудничество в этой сфере,"— отметил посол.

Дипломат также обратил внимание на стереотипы, которые формируются под влиянием западных СМИ.

"Я не знаю, кто из вас был в Иране, но уверен, что реальность сильно отличается от той картинки, которую вы видели в СМИ. Иран — это страна с богатой историей и культурой, способная впечатлить любого путешественника. Мы сталкиваемся с экономическими трудностями из-за санкций, но уровень жизни наших граждан остается достойным. Иранцы любят путешествовать и активно вкладываются в недвижимость и экономику других стран, таких как Грузия, Турция, Армения, и могли бы делать это и в Беларуси”.

 Кстати, подчеркнул Алиреза Санеи, иранцы построили гостиницу в Бресте. И на вопрос туроператоров, когда же появится настоящий иранский ресторан в Минске, ответил, что уже есть желающие открыть такой ресторан. Осталось лишь определиться во вкусах и объемах: “В Иране очень много национальных блюд, некоторые из них включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Я уверен, что это станет еще одной причиной для белорусов посетить Иран," — отметил посол. 

Он напомнил о недавних шагах, направленных на развитие туризма между двумя странами, включая отмену виз с февраля для белорусских граждан, путешествующих в Иран на 14 дней с туристическими целями, и заключение соглашения о прямом авиасообщении между Тегераном и Минском. 

- К сожалению, удалось выполнить лишь один рейс, остальные не осуществлялись из-за проблем с выдачей виз иранцам, — рассказал Алиреза Санеи.- Однако недавно стало известно, что Беларусь и Россия договорились о взаимном признании виз. Надеемся, это поможет упростить посещение Беларуси туристами из Ирана, имеющих российскую визу. К слову, с в Москвой нас связывает 4 рейса в неделю иранской авиакомпании и еще 2 рейса - “Аэрофлотом”. 

В прошлом году Беларусь посетили с ознакомительным визитом представители иранских авиакомпаний и очень высоко оценили ее турпотенциал. Посол Ирана поделился и своими  впечатлениями о Синеокой:

"Я не успел, как турист, побывать везде, но мои рабочие поездки за два года позволили увидеть многое. Меня впечатлили Несвижский и Мирский замки, линия Сталина, музейный комплекс Сула, а особенно – спуск в калийные шахты на глубину 620 метров. Беларусь – это безопасная, чистая страна с прекрасной природой. Иранские туристы любят такие места, ведь у нас в Тегеране 13 миллионов жителей, и чтобы вырваться из мегаполиса на природу, приходится стоять в пробках по несколько часов каждый четверг-пятницу".

Но и для белорусов самобытная персидская цивилизация станет большим открытием. На территории страны находится 28 объектов из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, 9 из которых признаны шедевром человеческого гения. Возраст некоторых датируется 6 веком до н.э.,и они в прекрасном состоянии - например, гробница Кира Великого, одного из самых могущественных царей Персидской империи. "В Иране можно увидеть представителей различных культур (персы, курды, луры, арабы, белуджи и еще несколько десятков народов)  и религий, от самой древней - зороастризма, до иудаизма, христианства и прочих, побывать одновременно в четырёх сезонах: покататься на лыжах на западе, где сейчас выпало много снега, или искупаться на юге (остров Киш в Персидском заливе). Кроме того, Иран славится своим медицинским туризмом: многие граждане соседних стран приезжают к нам за сложными операциями и лечением. И еще одно преимущество туризма в Иране: низкие цены на проживание, питание и трансферы", — отметил посол.

9-дневный тур по Ирану: маршруты, комфорт и впечатления

Презентация нового тура стала центральным событием встречи. Армин Ганбари, генеральный директор FARZAD TOURISM, рассказал о предложении, специально разработанном для белорусских туристов по маршруту: Тегеран — Кашан — Исфахан — Шираз — Тегеран. Путешествие на вип-автобусах с одним внутренним перелетом.
«Конечно, все достопримечательности увидеть за один раз невозможно, они распределены равномерно по территории всей страны, но мы в эти 9 дней включили по максимуму,” - подчеркнул Армин Ганбари. В программу вошли порядка 20 лучших достопримечательностей Ирана:

  • Тегеран: Дворец Голестан (наследие ЮНЕСКО), Гранд-базар, Национальный музей Ирана.
  • Кашан: сады Фин, Дворец Саадабад, дома Табатабаи и Бруджерди, мечеть Ага-Бозорг.
  • Исфахан: Площадь Накше-Джахан, Дворец Чехел-Сотун (40 колонн), Мосты Сио-се-поль и Хаджу, церковь Ванк.
  • Шираз: розовая мечеть, сад Наренджестан, мавзолей Хафеза, древние персидские города Персеполис и Пасаргад.

"Мы хотим, чтобы гости увидели наш Иран с лучших сторон. Туристы смогут насладиться культурой, историей и высоким уровнем сервиса - как эконом, так и премиум, с размещением в 4-5-звездочных гостиницах," — подчеркнул Армин Ганбари.

Сотрудничество и перспективы

У многих белорусских компаний уже есть турпродукты по Ирану, и даже не один. Например, 'Золотое кольцо Персии' и “Звезды Персидского залива”, и даже тегеранские горнолыжные курорты Дизин, Шемшак и Тошаль этой зимой появятся в линейке турпродуктов некоторых туроператоров. Но туристов пока немного. “Только лишь своими силами борт мы не загрузим, - разводит руками глава компании «Дитриб» Игорь Чернозипунников. - Но если заработает соглашение с Россией о признании виз, это откроет возможности для обоюдного потока туристов. К слову, в России Иран вошел в шестерку самых перспективных направлений в плане развития въездного туризма. Это одна из стран, на которую направлены большие усилия по привлечению туристов. И есть отдача.  

 «Мы заинтересованы в развитии сотрудничества с белорусскими туроператорами, - подчеркнул посол. - Прямое авиасообщение, участие в туристических выставках и создание привлекательных предложений для туристов — это те шаги, которые помогут активизировать обмен между нашими странами. Мы готовы поддерживать белорусские компании, которые видят потенциал Ирана как туристического направления».

Комментарий

Председатель правления Республиканского союза туриндустрии Филипп Гулый:

РСТИ поддерживает связи с иранскими коллегами  с 2017 года и активно взаимодействует с нашим дипломатическим корпусом. Напомним, что холдинг Farzad Hotels в лице господина Армина Ганбари имеет филиал в качестве субъекта хозяйствования в Беларуси, а также является членом Республиканского союза туриндустрии с 2021 года.
Наш продукт более чем соответствует критериям потребления иранских туристов. Позитивный опыт прямого рейса Минск-Тегеран не забыт. Этот рынок для нас целевой, несмотря на вопросы с платежами, миграционными рисками и не только.
В то же время поток туристов из Исламской республики, учитывая признание виз, сконцентрируется в российских компаниях как операторах и бенефициарах.

Пресс-служба РСТИ

Post Views: 1
Прокрутить вверх