Белорусские проекты уже второй год подряд попадают в финал престижной премии в сфере событийного туризма Russian Event Awards, и возвращаются с наградами. В этот раз конкурс собрал более 570 проектов из 63 регионов России, а также Беларуси и Южной Осетии. Для нашей страны это не просто проверка на прочность, но и отличная возможностью показать уникальность своих идей.
В этом году Гран-при в номинации «Событие Союзного государства» получил форум «Дорогами Екатерины», а фестиваль «Мамонт.BY» стал серебряным призером в номинации «Лучшая идея туристического события». Расскажем, что делает эти проекты такими особенными и как участие в премии помогает развивать не только отдельные события, но и целые регионы.
«Мамонт.BY»: возвращение к истокам
Интерактивный научно-популярный фестиваль «Мамонт.BY» в Юровичах Калинковичского района — настоящая машина времени, готовая перенести гостей в каменную эпоху. Главная изюминка фестиваля — реконструкция древних стоянок, танцы у костра, посвящение в “кроманьонцев”, лекции ученых, а также… блюда по древним рецептам! Например, вяленая “мамонтятина”. Пока это идея, но есть все шансы, что она реализуется уже в 2025 году в мае либо 22 сентября — в День мамонта. Юровичи - это уникальный археологический памятник, где расположена древнейшая стоянка первобытных людей, единственный музеефицированный памятник каменного века в Беларуси, интегрированный в турмаршруты. Во время раскопок здесь были найдены останки мамонтенка, которого археологи назвали Юрик. Теперь на этом месте расположен музей.
💬- Благодаря этой древней стоянке и школьному музею, в котором хранятся редкие артефакты возрастом 25 тысяч лет, удивительная деревня известна многим и давно, не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Она упоминается в советских школьных учебниках по истории! В Юровичах столько исторических памятников - и коллегиум иезуитов XVIII века, и чудотворная икона, и таинственные подземные ходы, и все вот это имеет огромный турпотенциал, - рассказывает Светлана Селюк, старший инспектор сектора спорта и туризма Калинковичского райисполкома.- Но в музей можно приехать один-два раза. А как сделать, чтобы туристы возвращались к нам каждый год? И так родилась эта идея фестиваля.
Он будет разделен на три части, рассказывает Светлана. Турслет, на котором «первобытные общины» будут соревноваться в метании копья, охоте на мамонта, разжигании костра, ориентировании на местности и раскопках. Культурно-массовые мероприятия с ремесленными ярмарками, мастер-классами по созданию украшений из кости и камня, первобытными обрядами и развлечениями — игры в кости в стиле древнего боулинга, древние шахматы, наскальные рисунки, изготовление орудий труда своими руками и прочие. Для атмосферы — возможность примерить шкуры животных и сфотографироваться в них у костра. А научно-образовательный блок посвящён популяризации археологии и истории: здесь можно послушать лекции учёных, увидеть реконструкцию древних стоянок и познакомиться с находками из музея под открытым небом.
💬 - Жюри Russian Event Awards высоко оценило потенциал фестиваля, - рассказывает Светлана. - И это придало нам мотивации, чтобы уникальная идея, аналогов которой нигде еще нет, не осталась на бумаге. Благодаря конкурсу мы увидели, как событийный туризм может быть экономически выгодным. Как можно монетизировать любое событие, продвигать его. Надо признать, что мы этого не умеем. В России туризм и события – это неразделимые вещи. Там культура, спорт и туризм работают вместе, как единое целое. У нас же всё это немного разрозненно: культура сама по себе, спорт с туризмом тоже отдельно, разные министерства, разные задачи. Хотя событийный туризм вроде бы есть, но он чаще всего воспринимается как культурное мероприятие, а не как часть туризма. В России не просто проводят фестивали, они учатся зарабатывать на них, чтобы мероприятия приносили доход, развивали территорию. У нас же большинство фестивалей культурно-массовые, а вот экономической пользы от них пока немного. Очень хотелось бы, чтобы наши события стали не только интересными, но и прибыльными. Был интересен опыт других участников, которые рассказывали, как начинали, выигрывали конкурсы на этапе идеи, а сейчас проводят фестивали в пятый, шестой или даже десятый раз. Это вдохновляет, потому что видно: всё возможно, если работать и развиваться. Наш фестиваль в Юровичах — это возможность поддержать местных ремесленников, развивать музеи и показать, что маленькие деревни тоже могут стать туристическими магнитами».
«Дорогами Екатерины»: проект, который объединяет поколения и территории
Форум «Дорогами Екатерины», получивший Гран-при на конкурсе, вырос из масштабного проекта. Его концепция заключается в том, чтобы превратить историческое наследие в живой туристический продукт. Основой служит маршрут, проходящий по территориям, где некогда путешествовала Екатерина II, — «Екатерининский шлях», как его называют в народе.
💬- Фраза Екатерины II “Я путешествую не для того, чтобы осматривать местности, а чтобы видеть людей” стала нашей философией, - рассказывает автор проекта Ирина Богданец, директор учреждения "Территория развития - 21 век". - Мы показываем не только наследие XVIII века, но и людей, которые живут на этой земле сегодня - их творчество, достижения, мастерство. Это может быть и 19-й век, 20-й, 21-й. Но за основу берем то, что тут проезжала Екатерина.
Первым заметным событием в рамках проекта стал фестиваль “Именины у Екатерины” в деревне Грабовка. Идея возникла во время мозгового штурма местных команд, и результат превзошел все ожидания: собрав все факты, получился не только рассказ про Екатерину II, тут и Пушкин, Гоголь, Шевченко, Наполеон Орда и даже Емельян Пугачев - все проезжали, оказывается.
💬- А в деревне Климовка Гомельского района, где не нашлось ярких исторических фактов, придумали очень интересные велосипедные маршруты, пролегающие по Екатерининскому тракту, - рассказывает Ирина. - В Урицкой средней школе разработали виртуальное путешествие по церквям и храмам Святой Екатерины, потому что они как раз являются площадкой виртуального филиала Русского музея. Проводили и конкурс сувениров Екатерины. Проект не только популяризирует историю, но и вдохновляет местных жителей участвовать в создании событий. В этом и заключается наш нестандартный подход - в работе с людьми, которые живут на этих территориях - школьники, педагоги, студенты, историки, предприниматели, далекие от сферы турбизнеса. Мы показали, что таким образом можно получать результат, активизировать территории, создавать команды на местах.Мы учим людей создавать события, организовывать питание, продумывать логистику, сувениры. Все это делает местные сообщества более самостоятельными и креативными. А форум стал своего рода выпускными экзаменами, подведение итогов проекта. В нем участвовало порядка 300 человек, 9 команд, которые презентовали свои точки на пути следования Екатерины.
Проект включает театральные постановки, дегустации исторических блюд, экскурсии, квесты и образовательные программы. Маршрут охватывает Гомельскую и Могилевскую области Беларуси, Брянскую и Смоленскую области России, а также Красногвардейский район Санкт-Петербурга. Сейчас, по словам Ирины Богданец, разрабатывается концепцию “Дорогами Екатерины 2.0.”
Что дало участие в Russian Event Awards?
Ирина Богданец признается, что участие в премии помогло пересмотреть подход к проекту и понять, как сделать его более масштабным и профессиональным:
💬- На первом конкурсе я подавала идею, а во второй раз у нас уже был готовый проект с реальными результатами. Мы поняли, как правильно презентовать наши идеи, какие акценты выделять, получили обратную связь от экспертов. А главное — нашли единомышленников, партнеров, которые готовы помогать и сотрудничать. К примеру, Юровичи в этот раз сразу же познакомились с музеем, где работают специалисты, поглощенные темой первобытного строя, с подобной площадкой в Воронежской области.
Участие в таких конкурсах, по словам Ирины, это колоссальный опыт, возможность подсмотреть, познакомиться, поучиться у сильнейших, вдохновиться их идеями. Ведь в финал попадают самые лучшие проекты по итогам региональных и окружных отборов. А белорусские проекты рассматриваются в рамках отдельной квоты. К сожалению, не все в регионах об этом конкурсе слышали. Поэтому единицы заявок, а доехавших еще меньше.
💬- Хотя у нас очень много качественных событий в стране, которые можно смело подавать, - уверена Ирина. - Например, все шансы у фестиваля юмора “Автюки”.
Участие в премиях: важный шаг к развитию
Беларусь принимает участие в крупнейших туристических премиях России, таких как Russian Event Awards, «Маршрут года» и всероссийский конкурс «Туристический сувенир», благодаря соглашению, подписанному на I Российско-белорусском туристическом конгрессе между Республиканским союзом туриндустрии и Фондом развития общественных связей Region PR.
Геннадий Шаталов, основатель Russian Event Awards, подчеркивает, что событийный туризм – это не только драйвер для развития отрасли, но и эффективный инструмент продвижения территории:
💬- Очень жаль, что в финале премии не участвовали авторы проекта «Международная выставка-ярмарка туристских услуг «Отдых-2024» из Минска. Дело даже не в том, что они были реальными претендентами на звание лауреатов в своей номинации, а в том, что это мероприятие уже завоевало популярность у российских регионов и авторов туристических продуктов. Их участие в финале, среди других ярких проектов событийного туризма, было бы на пользу всей туристической отрасли Союзного государства.
Тем, кто создает туристические события и ищет новые горизонты в Беларуси, Геннадий Шаталов дает несколько ценных советов для роста. Во-первых, присоединится к секции про событийный туризм, маршруты и сувениры на III Российско-Белорусском туристическом конгрессе 9 апреля в Минске. Это отличная площадка, чтобы заявить о себе и обменяться опытом.
Во-вторых, добавить белорусские проекты в Календарь туристических событий Союзного государства, который формируется в рамках престижной премии Russian Event Awards. Так хорошие идеи привлекут еще больше внимания.
И, наконец, подключиться к подготовке деловой программы туристического форума «Пора путешествовать по Союзному государству», который впервые пройдет в Минске 26–28 июля. Раньше этот форум назывался “Пора путешествовать по России” и собирал сотни участников из более чем 40 российских регионов. А теперь объединит специалистов туриндустрии двух стран. Участие в нем позволит не только прокачать собственные проекты, но и поможет продвигать туризм в масштабах Союзного государства.
Компетентно
Председатель правления Республиканского союза туриндустрии Филипп Гулый подчеркнул значимость премии Russian Event Awards (REA) как яркого примера прикладного взаимодействия РСТИ и Российского союза туриндустрии (РСТ):
- Важность этого сотрудничества можно выделить в двух аспектах. Во-первых, наши НКО охватывают все элементы производственной цепочки туриндустрии. Это отличает нас от ассоциаций, которые часто представляют только узкоспециализированные сегменты, такие как турагентства, экскурсоводы или казино. Такой подход позволяет нам видеть общую картину и решать более широкий спектр проблем.
Во-вторых, наш российско-белорусский турконгресс уже зарекомендовал себя как эффективная площадка для нетворкинга и делового взаимодействия в Союзном государстве. Для нас важно сохранить его профессиональный, открытый и бесплатный формат. В этом году мы внедрим технологию EXPODAT, которая поможет участникам не только зарегистрироваться, но и организовать биржу контактов, управлять личными кабинетами и назначать деловые встречи.
Пресс-служба РСТИ