Десятое юбилейное роуд-шоу по Беларуси завершилось, оставив после себя не только яркие впечатления, но и новые профессиональные связи, перспективные договоренности и массу идей для развития сотрудничества. Туроператоры, онлайн-агрегаторы, представители курортов и делового туризма из Беларуси и России проехали через крупнейшие города страны, знакомясь с её туристическим потенциалом, обсуждая перспективы и выявляя главные точки роста.
Северный Кавказ: новый туристический тренд
В этом году основными гостями стали туроператоры по Северному Кавказу - Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. В последние годы белорусские путешественники все чаще выбирают этот регион, что находит отклик у местного турбизнеса.

- В Дагестане любят Беларусь. Мы похожи: такие же гостеприимные, открытые, доброжелательные, — отметил гендиректор туркомпании “Сарыкум-Тур” Магомедали Гамзатов. — Прямой рейс из Минска в Махачкалу оказался востребованным. Мы предлагаем разнообразные туры, сочетающие и море, и горы. Однако Дагестан - это прежде всего страна гор. У нас более 20 вершин свыше 4 тысяч метров… Нельзя себя называть неутомимым путешественником, не увидев Сулакский каньон, Дербент, не попробовав нашу кухню.
Вопрос безопасности неоднократно поднимался на роуд-шоу. Однако статистика 2024 года показала, что Чечня, Ингушетия и Дагестан вошли в тройку самых безопасных регионов России. Как говорит Гамзатов, “преступности нет, машины можно не закрывать, у нас абсолютно безопасно”.

Даже туроператор Pegas, в портфеле которого много разнообразных турпродуктов, акцент сделал именно на эксклюзивности Каспийского моря и турах в Дагестан:
- На сегодняшний день у нас очень хорошо развито данное направление, и интерес к нему продолжает расти уже третий год, - подчеркнула представитель компании Светлана Ведрова. - Планируется тур из Беларуси. “Белавиа” будет осуществлять два рейса в неделю с апреля по октябрь включительно.

Стереотипы и уровень сервиса
Северный Кавказ до сих пор остается направлением, окутанным стереотипами, которые могут сдерживать белорусских туристов и агентов. По словам представителя компании FUN&SUN Валентины Барановской, часть из них объективна: не вся инфраструктура еще полностью адаптирована под туристов, привыкших к европейскому уровню сервиса. Но этот недостаток компенсируется невероятным гостеприимством местных жителей:
-Северный Кавказ — это место, где гостеприимство в крови. То, чему мы учим официантов и персонал в наших гостиницах, там происходит естественно. Когда официант рассказывает, как приготовлено блюдо, это не просто сервис, а настоящее радушие. Стереотипы о безопасности региона также устарели. Конечно, нужно уважать местную культуру — не стоит ходить в открытой одежде, но это лишь вопрос этикета, а не безопасности.

Подобные встречи, как роуд-шоу, по словам участников, помогают лучше узнавать направления, разрушать мифы и находить новые перспективные маршруты.
- Например, не все знают, что у нас уже есть прямые рейсы в Кавминводы, а с лета их станет еще больше, - говорит Валентина Барановская. - Интерес к Дагестану тоже вырос — летом прошлого года билеты на рейсы в Махачкалу раскупались за несколько недель. Северный Кавказ — это альтернатива уже достаточно раскрученной Грузии. Сейчас в регион инвестируются огромные средства, он активно развивается, и через несколько лет уровень сервиса можно будет сравнить с Сочи или Красной Поляной. А пока Северный Кавказ остается недорогим и аутентичным, белорусским туристам стоит успеть его открыть для себя.

Популярные маршруты и программы
Так, один из самых популярных туров, который прозвучал в презентациях на роуд-шоу — «Кавказская мозаика» (11 ночей) от “Белла-Тур”. В него входят экскурсии сразу по пяти республикам - Ингушетии, Осетии, Дагестану, Чечне и Кабардино-Балкарии - и отдых в санатории «Каспий» в Дагестане на берегу моря, который работает по принципу all inclusive. Многие туристы выбирают этот маршрут именно из-за возможности сочетать активный отдых с расслаблением на берегу Каспийского моря.

«Интерес к нашим направлениям есть, но некоторые вопросы требуют пояснения, — отмечает Елена Машкова, туроператор по Северной Осетии “ХОХ-трэвел”. — Например, не все белорусские коллеги знают, что туры можно оплачивать в российских рублях. А добраться до нас просто: прямой рейс до Махачкалы, затем два часа на автобусе — и вы в сердце Осетии». По словам Елены, тут не менее впечатляющие природные красоты, исторические достопримечательности, а вот атмосфера более европейская: можно пить вино в кафе и гулять по улицам до поздней ночи, что отличается от традиций некоторых соседей.
Авиасообщение и новые рейсы
Отдельно стоит отметить авиасообщение: рейсы в Минеральные Воды и Махачкалу пользуются стабильным спросом, и есть перспективы их расширения. В том числе обсуждается возможность рейсов в Грозный. Всё это говорит о том, что сотрудничество между Беларусью и Кавказом будет только укрепляться, а интерес к новым маршрутам продолжит расти.

Есть и еще одна приятная новость, которую подтвердили представители обеих авиакомпаний: “Белавиа” планирует подписать кодшеринговое соглашение с российским Nordwind, что позволит пассажирам приобретать билеты на рейсы обеих авиакомпаний на определенных направлениях в одном бронировании. Например, туристы смогут купить билеты из Минска в Омск или Кемерово, Тюмень и другие российские города со стыковкой в Санкт-Петербурге — часть перелета выполнит «Белавиа», а часть Nordwind. Поэтому российская авиакомпания поспешила представить участникам роуд-шоу возможности своей полетной программы.

- Сотрудничество с «Белавиа» значительно расширит маршрутную сеть и сделает путешествия удобнее для пассажиров из Беларуси и России, - уверена Ольга Дубовик, коммерческий представитель авиакомпании Nordwind по СЗФО и ЮФО. - Так, белорусские туристы смогут проще добираться до регионов России, включая Сибирь, Урал, используя разлетную программу Nordwind. В свою очередь, российские пассажиры получат удобные стыковки для поездок в Минск как для деловых поездок, так и для отдыха. Nordwind выполняет рейсы из Санкт-Петербурга в Омск, Тюмень, Томск, Барнаул, Кемерово , Горно-Алтайск и др. А из Казани можно улететь самолетами этой авиакомпании в Иркутск, Улан-Удэ, Горно-Алтайск, Владикавказ, Грозный и другие города. Сотрудничество авиакомпаний позволяет расширить маршруты и предложить пассажирам выгодные тарифы и сделать путешествия более комфортными и доступными.
Другие перспективные направления
Также белорусским туристам представили интересные маршруты на курорт Абрау-Дюрсо, который формировался вокруг исторического винного производства. Тут и широкий выбор экскурсий, дегустаций, прогулок по старинным тоннелям и современным производствам. Логистика достаточно удобная: ближайшие аэропорты — Геленджик и Анапа, откуда до курорта можно добраться за 1-1,5 часа.
Говорили и о большом потенциале горнолыжного курорта “Роза Хутор”, который сравнивают с французскими «Тремя Долинами». Конечно, масштабы разные, но курорт развивается. Уже несколько лет в Сочи действует единый ски-пасс, объединяющий несколько курортов: «Роза Хутор», Красную Поляну (бывший Горки Город), и два склона «Газпром Поляны» - «Альпика» и «Лаура». Это 170 км трасс. И ведется работа по строительству нового курорта «Турьев Хутор» рядом с «Роза Хутор», что также расширит возможности горнолыжников. “Мы надеемся, что сотрудничество с белорусскими агентствами и поток туристов из Беларуси продолжат расти”, - подытожила представитель курорта Татьяна Головко.

Но если все эти направления связаны с перелетами, то Псковская область, например, граничит с Беларусью, и тут уж развивать турпотоки сама судьба благоволит. А вот информированности туристов не хватает.
— Многие даже не представляют, что всего в нескольких часах езды их ждут уникальные локации и оригинальные гастрономические впечатления, - рассказывает Александра Федотова, исполняющая обязанности директора ТИЦ Псковской области,- Так, в Невельском районе выращивают бургундских улиток — редкий для России продукт, который уже стал гастрономическим брендом региона. Эти улитки поставляются в рестораны Москвы, Санкт-Петербурга и даже на Камчатку. Кроме того, у нас варят уникальные сорта сыра, такие как брюност, и активно развивается производство сидра. Новые сидродельни открываются в Пушкинских горах и Изборске, превращая регион в один из центров этого направления. А летом в Пскове проходит гастрономический фестиваль «Виноград», который собирает производителей вина со всей России, включая Кавказ и Крым. И в целом псковский календарь богат на события.
Итоги и дальнейшие шаги
Заместитель председателя правления Республиканского союза туриндустрии Дмитрий Скворчевский отметил, что прошедшее роуд-шоу подтвердило высокий интерес белорусских туристических компаний к сотрудничеству с российскими регионами.

«В этом году мы проехали пять городов, и традиционно наиболее активными оказались Минск, Брест и Гомель. Гомель уже несколько лет подряд показывает высокий уровень вовлеченности, что неудивительно – это второй по величине город Беларуси с большим числом турагентств и туроператоров. Однако важно не только количество участников, но и их качество. В Витебске и Могилеве, например, присутствовали представители агентств, которые представляют более половины местного выездного рынка, что делает их участие крайне значимым», – отметил Скворчевский.
По его словам, российские туроператоры отметили высокий профессионализм белорусских коллег, их активность, практический подход и качественную проработку вопросов. Например, коллеги из Северной Осетии, имеющие опыт участия в аналогичных мероприятиях в России, заметили, что в Гомеле и Минске аудитория была даже многочисленнее, чем в некоторых российских городах.
Отдельно Скворчевский подчеркнул растущий интерес к кавказским направлениям. «Мы наблюдаем стабильный рост спроса на туры в республики Северного Кавказа с 2023 года. В этом году именно кавказские регионы проявили наибольшую активность на роуд-шоу. Это логично, учитывая запуск новых авиарейсов из Беларуси в Махачкалу и Минеральные Воды, а также программы пляжного отдыха в Дагестане. Например, компания Pegas разработала специальное предложение для белорусских туристов. Очевидно, что спрос есть, и это направление продолжит развиваться», – подытожил он.



Председатель правления Республиканского союза туриндустрии Филипп Гулый:
Развитие туриндустрии в Союзном государстве 🇷🇺🇧🇾 заметно невооруженным глазом. Бизнес, инфраструктура, поставщики и производители сталкиваются с ростом спроса и необходимостью его удовлетворять. Ежегодное роуд-шоу и апрельский туристический конгресс стали важными и востребованными площадками, доказавшими свою эффективность. Для бизнеса это не только возможность обсудить актуальные вопросы, но и наладить новые знакомства и заключить контракты.
Пресс-служба РСТИ