14 марта, 2025

Круизная навигация откроется 12 апреля: что ждет туристов и какие маршруты в топе?

С 12 апреля начинается новая круизная навигация. И первыми отправятся в плавание пассажиры теплохода «Белая Русь», который открывает сезон в Беларуси с максимальной загрузкой.  Навигация же по российским рекам стартует чуть позже, 24 апреля. Как рассказала Рушания Мурсалимова, заместитель коммерческого директора по маркетингу компании «Инфофлот», уже сейчас загрузка теплохода “Белая Русь” по всему сезону около 83%. Свободные места есть на конец лета-осень, а вот до июля почти полностью раскуплены. 

«В этом году спрос даже выше, чем в прошлом: загрузка идет активно, и на многие рейсы нет свободных мест либо одна-две каюты премиум-класса», — отметила Мурсалимова. В 2024 году на «Белой Руси» путешествовали 698 человек, а в 2025 году ожидается еще больший пассажиропоток (уже в середине марте приобрели круизы на белорусский теплоход 668 человек!).

Основными клиентами круизов по Беларуси остаются туристы из России. Белорусы же отдают предпочтение российским маршрутам.Интерес к речным путешествиям у них за год вырос в три раза. Если в 2023 году в круизах по российским рекам участвовали около 300 белорусов, то в прошлом их уже было порядка тысячи. Такой рост объясняется активной работой с белорусскими агентствами (сейчас их уже порядка 40) и открытием офиса круизного центра в Минске, который уже полтора года привлекает новых туристов.

Топ-направления для белорусских туристов

Среди направлений у белорусских туристов безусловный лидер – Карелия. Почти 70% путешественников выбирают 5-6-дневные круизы по Валааму, Кижам и Мандрогам с отправлением из Санкт-Петербурга. Второе место занимают маршруты по Золотому кольцу (25%) с посещением Ярославля, Костромы, Кинешмы и других древних городов. Третьим по популярности стал 10-дневный круиз в Казань из Москвы – этот маршрут обошел даже рейсы «Две столицы» между Москвой и Санкт-Петербургом.

Кроме того, набирают популярность зарубежные маршруты. Белорусы чаще всего выбирают круизы из Сочи в Турцию на “Астории Гранде” с заходом в порты Турции и Египта, а также маршруты MSC по Персидскому заливу.

Новинки сезона

Круизы продолжают эволюционировать. В 2025 году в навигацию выйдет новый большой теплоход «Николай Жарков», который будет совершать рейсы по маршруту река-море, охватывая Соловецкие острова и Архангельск. Также расширяется и экскурсионная программа. На бортах некоторых теплоходов теперь есть скоростные лодки «Зодиаки», которые позволяют высаживать туристов в местах без причалов, открывая доступ к уникальным локациям. Благодаря этому открылось пять новых стоянок, среди которых — историческая реконструкция Древней Руси «Богатырская слобода» в Самарской Луке, археологические раскопки в Сингелеях и паломнические туры к Макарьевскому монастырю, которые раньше были доступны только на автобусе.

Кроме того, растет интерес к промышленному туризму. Теперь круизные туристы могут посетить музей гидроэнергетики в Угличе или действующий сырзавод (прямо над цехами провели стеклянную галерею, откуда можно увидеть весь процесс рождения сыра). Узнать про радиоастрономическую обсерваторию в Тверской области: это режимный объект, так что внутрь попасть нельзя, но сделать селфи на фоне 64-метровой тарелки радиотелескопа РТ-64 и послушать о принципах ее работы можно. А также прогуляться по инновационному городу Иннополис под Казанью.

Кроме того, в этом сезоне появилась новинка — полярные экскурсии по Дальнему Востоку. «Мы уже отправили порядка 35 туристов на теплоходе "Профессор Хромов". Это морские круизы с отправлением из Южно-Сахалинска, Владивостока и других городов на Курилы и Чукотку. Это направление оказалось очень востребованным, так как за 8-11 дней путешествия с включенными экскурсиями и потрясающими пейзажами турист получает уникальный опыт», — рассказала Мурсалимова. Стоимость кают начинается от 378 тысяч российских рублей (примерно 14,2 тысяч белорусских рублей) на человека. Пока что белорусские туристы еще не отправлялись в такие экспедиции, но компания активно рассказывает о плюсах этих маршрутов.

Еще одно новое направление — круизные туры по Нилу в Египте, по реке Янцзы в Китае, круизы по Японии с отправлением из Шанхая с посещением трех японских портов Киото, Токио и Осака и поездку в китайскую Венецию Сучжоу, и новые маршруты в Индонезию. Особенность этих круизов - наличие русскоговорящего сопровождения и экскурсий в каждом пункте остановки. Кроме того, включена дополнительная программа в городах прилета и отлета, что делает путешествие комфортным и познавательным. Белорусские туристы уже начали бронировать круизы по Нилу. 

Цены на круизы: чего ждать в 2025 году?

Как отмечает Рушания Мурсалимова, стоимость круизов ежегодно растет. В этом сезоне цены увеличились в среднем на 10-15%, а на эксклюзивные и протяженные маршруты — до 20%. Это связано с ростом издержек на содержание судов, питание и работу экипажа.

Несмотря на подорожание, речные путешествия остаются востребованными благодаря высокому уровню сервиса и обновленным экскурсионным программам. 85% туристов возвращаются в круизы, что говорит о стабильной популярности этого вида отдыха. «Чтобы удерживать интерес, операторы каждый год добавляют новые корабли, маршруты и экскурсии», — пояснила Мурсалимова.

Даже в Беларуси, где теплоход «Белая Русь» предлагает всего два маршрута по Полесью, туристы возвращаются по 2-3 раза, чтобы вновь насладиться природными пейзажами и атмосферой неспешного отдыха.

Сезон 2025 обещает быть насыщенным и динамичным. Если вы планируете круиз, стоит поторопиться — места разлетаются быстрее, чем теплоход уходит от причала! 🚢

Интересно для туриста: сколько стоит круизное путешествие?

🔹 Карелия (СПБ – Валаам – Кижи – СПБ) и Золотое кольцо России (Москва – Ярославль – Кострома – Москва) предлагают примерно одинаковый уровень цен. Средняя продолжительность круиза — 5-6 дней, стоимость на человека составляет от 50 до 60 тысяч российских рублей (около 2 000 белорусских рублей).

🔹 Круизы по Казани: 10-дневные маршруты стартуют от 110 тысяч российских рублей (3 630 белорусских рублей), что составляет примерно 10 тысяч рублей в день (330 белорусских рублей).

🔹 Средний ценник на круиз по российским рекамоколо 330 белорусских рублей в день на человека.

🔹 Круизы на теплоходе "Astoria Grande": стоимость 8-дневного путешествия в категории «мини-сьют с окном» составляет около 150 тысяч российских рублей, но такие круизы можно выгодно взять по акции, которые бывают по 110 тысяч рублей за человека на 15 дней.

Пресс-служба РСТИ

Post Views: 1 423
Прокрутить вверх