14 апреля, 2025

На пути к большому совместному туристическому маршруту

Одно из знаковых событий прошедшего в Минске III Белорусско-российского туристического конгресса – подписание Соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и Брестской областью. Это логичный шаг в свете открытия 2 апреля прямого авиасообщения между Северной столицей России и легендарным городом над Бугом и очередная ступенька к формированию единого туристического маршрута Союзного государства, считает заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия, поставившая свою подпись под документом вместе с начальником управления спорта и туризма Брестского облисполкома Юрием Хомичем. Каковы перспективы дальнейшего сотрудничества? На чем делается акцент и в чем опыт Санкт-Петербурга может быть полезен белорусским коллегам? Нана Маргушевна поделилась своим видением ситуации.

- Сегодня в рамках Союзного государства внутренний туризм можно оценивать как единое пространство, ведь наши страны объединяет не только возможность говорить на одном языке, но и одинаковое видение развития туротрасли. Особый акцент делается на консолидации усилий по продвижению, формированию новых туристических маршрутов. Это точечная работа, включая конкретные белорусские города, потому что туристическая сфера Беларуси последние годы сделала очень большой рывок и теперь ассоциируется с поездками не только в саму столицу и приграничные зоны, но и по другим регионам с неповторимым культурно-историческим наследием. Большинство российских туристов уже хорошо знают Минск, и налицо интерес к другим белорусским дестинациям. Для примера: в прошлом году подписано соглашение о сотрудничестве в сфере туризма между Петербургом и Витебском, и мы видим, что поток туристов в оба направления вырос.

Открытие прямого рейса имеет очень важное значение: для путешественника это больший комфорт и экономия времени в пути, а для туроператоров – возможность представить абсолютно новый продукт. Индивидуальные туристы всегда выбирают самостоятельное передвижение, и авиаперелет позволяет им выбрать даже такой формат, как тур выходного дня. Кстати, и сейчас он востребован у россиян применительно к Бресту. Теперь может усилиться аналогичный интерес к коротким поездкам и в Санкт-Петербург. Более того, появилась отличная возможность сформировать единый экскурсионный маршрут, условно говоря, Москва – Петербург – Брест – Минск, и продвигать его, в том числе за пределами Союзного государства.

- Санкт-Петербург уже имеет опыт создания совместных маршрутов? Допустим, с российскими городами?

- Да, и немалый. У нас сформированы и хорошо себя показали, например, маршруты Санкт-Петербург – Москва («Два города – миллион впечатлений!») и Москва - Санкт-Петербург - Нижний Новгород («От рассвета до заката»). С другой стороны, нужно понимать, что обстоятельства изменились. Если в допандемийный период в Петербург приезжало до 6 млн иностранных гостей, то в прошлом году – около 800 тысяч. Очень большая конкуренция на рынке, появилась масса новых туристических направлений, запросов. Так, у нас растет число путешественников из Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ, причем они отдают предпочтение поездкам минимум на 10 дней. А значит, им надо предложить максимально возможное количество достопримечательностей и активностей. Уверена, что одновременное посещение России и Беларуси станет для таких гостей настоящим открытием в плане истории, национальных ценностей, традиций и культуры наших двух стран.

Не будем сбрасывать со счетов и развитие такого интересного направления, как туризм гастрономический. В рамках III Белорусско-российского туристического конгресса впервые состоялось вручение специальной премии WHERETOEAT. А она в свое время родилась у нас, и очень приятно, что потом вышла за пределы не только Петербурга, который входит в сеть креативных городов ЮНЕСКО в номинации «Гастрономия», но и России. Но мы идем дальше: в коллаборации с одной из шоколадных фабрик сделали отдельную серию дизайнерских музыкальных шкатулок «Петербург – это Счастье», которая удостоилась Гран-при Всероссийского конкурса в номинации «Гастрономический сувенир». Замечу, это не просто сувенир, а эмоции, которые турист с собой увозит, формирование желания к нам вернуться. Фактор роста виден и в медицинском туризме, который вкупе с культурно-познавательным в Беларуси лидирует у россиян.

- А у белорусов путешествия в Санкт-Петербург – одни из самых популярных. Нана Маргушевна, как обстоит дело в цифрах?

- Отрадно, что за 3 года туристический поток из Беларуси к нам вырос почти на 300%. В 2024-м Петербург посетили более 250 тысяч белорусов. Нам важно развивать не только групповой туризм, который предпочитает аудитория от 45 лет: сегодня наметился тренд на туризм индивидуальный, его выбирает молодежь от 18 до 30, практически каждый третий гость из вашей страны относится к этой категории. Сейчас мы наблюдаем явную тенденцию к увеличению как организованного туризма, так и индивидуального.

Кроме того, увеличивается в общем потоке доля семейного туризма – она оценивается уже в 30%. Детский туризм становится одним из приоритетов не только с политической точки зрения, в ракурсе патриотического воспитания, но с экономической – за счет семейных путешествий возрастает общее количество гостей. И здесь мы имеем большой потенциал, чтобы люди возвращались к нам снова и снова. Ведь если раньше среднестатистический гость делал ставку в основном на осмотр петербургских достопримечательностей из разряда мирового наследия, то сегодня один раз он приезжает с детьми, чтобы показать им, что такое фундаментальная история нашей страны и нашего города, а потом привозит, чтобы продемонстрировать его современный облик и возможности.

У нас есть очень красивый проект «Новая туристская география», который был инициирован органами власти и где мы смогли скомпоновать элементы нового турпродукта именно под подрастающее поколение. Один из маршрутов даже стал национальным. Дело в том, что детская аудитория - особенная. До пандемии туристический рынок ни в России, ни в Беларуси, по большому счету, не был готов к приему детей, у которых абсолютно другие взгляды и потребности, чем у родителей. Но нам удалось переосмыслить ситуацию и сформировать такое предложение, что к нам хочется приезжать не раз и не два, то есть решаем проблему возвратного турпотока. Ребенок, если ему было интересно, сам потом просит родителей: «Давайте опять в Петербург?».

- А что так ценит в Петербурге современный ребенок?

- Прежде всего эмоции! Мы можем перемещаться по миру, становиться богаче или беднее, но все яркие переживания остаются с нами. А для Союзного государства эмоции наших детей – его будущее. В понимании многих ребят сегодня Петербург – это не только красота, но и что-то очень интересное, необычное. Очень благодарны бизнесу и другим нашим партнерам, что они помогли изменить вектор восприятия туристов и создать такую душевную гостеприимную атмосферу. Дорогого стоит, скажем, когда можно привезти ребенка в то или иное арт-пространство, оставить на мастер-класс, чтобы он погрузился в какую-то очень увлекательную для себя историю. Или отправиться с ним на пешую или автоэкскурсию с элементами виртуальной реальности, а во время переездов дать сложить в автобусе специально подготовленные паззлы. Вроде бы мелочи, а с другой стороны – неотъемлемые части совершенно нового турпродукта. Знаете, в прошлом году меня до слез растрогала «обратная связь». Мне написал наш юный гость и приложил открытки с видами Петербурга из коллекции, которая хранилась в его семье с 1970-х годов. А посыл письма был такой: «Я воспитывался на этих фотографиях, мечтал увидеть ваш город и благодарен, что смог увидеть его совсем по-другому, чем родители, - как близкий мне, современный Санкт-Петербург».    

- Если вернуться к идее создания единого маршрута в рамках соглашения о признании виз, к примеру, Петербург – Минск – Москва, то как вы оцениваете его перспективы?

- Считаю, что он может стать фундаментальным. Более того, если удастся создать тур, популярный в Союзном государстве, то мы сможем продавать его и за рубеж. Но одно дело – разработать и сразу начать предлагать иностранцам, тогда возможна потеря времени. И совсем другое – все отработать, отшлифовать, убедиться, что это явно у нас востребовано. Тогда мы сможем продавать тур быстро, качественно и более широкой целевой аудитории.

У наших стран есть уникальная возможность обмениваться полезным опытом в области туризма. В том числе в санкт-петербургском Международном центре компетенций по подготовке кадров для сферы гостеприимства, созданном в рамках национального проекта и поддержанном Минэкономразвития РФ. Белорусские коллеги уже могли оценить его преимущества, а в этом году мы собираемся сделать для них специальный обучающий трек.

Пресс-служба РСТИ

Генеральным партнером III Белорусско-российского туристического конгресса выступил ОАО “Сбер Банк”. Генеральный информационный партнер - ТАСС

Post Views: 22
Прокрутить вверх