
Одной из самых горячих точек III Белорусско-российского туристического конгресса стала секция, посвящённая туроператорам. Здесь обсуждали всё: от легализации гостевых домов, возвращения въездного туризма до законопроектов, которые меняют правила игры.
Особенное напряжение вызвало обсуждение законодательства — и его затяжной «тени». Новый закон о туризме, как говорят в российском турбизнесе, готовится без участия профессионального сообщества. Чтобы быть услышанным, бизнесу приходится буквально «проталкиваться локтями». В этих условиях на первый план выходят объединения, способные говорить от лица отрасли.
— Это реакция бизнеса, который хочет, чтобы его слышали на всех площадках, — подчёркивает Владимир Каганер, директор Национального союза профессионалов туриндустрии (НСПТ), созданного в январе этого года.
В Союз уже вошли ведущие игроки: «Анекс Турист», «Библио Глобус», «Пегас Туристик», «Интурист», страховая компания «Евроинс» и другие. Они занимают значительную долю рынка, задают тренды развития и активно работают как в России, так и в Беларуси. Цели у Союза амбициозные: совершенствовать законы, помогать в регулировании споров и продвигать российские турпродукты за рубеж.
«Наша цель — эффективное взаимодействие всех игроков рынка и создание новой системы защиты прав туристов. Мы не гонимся за количеством, для нас важна репрезентативность. Хотим, чтобы в Союзе были и туроператоры, и гостиничные сети, и музеи, и представители стран-партнеров: Казахстана, Беларуси, Кыргызстана. Нам нужна крепкая профессиональная база, костяк людей с опытом», — отметил Владимир Каганер.

Финансовая подушка или мёртвый груз?
Анна Подгорная, генеральный директор «Пегас Туристик», задала давно наболевший вопрос — о реформе гарантийных фондов. Сейчас в России действуют три инструмента защиты туристов: фонд персональной ответственности, резервный фонд и страхование гражданской ответственности. По словам Подгорной, несмотря на кризисы последних лет — пандемию, закрытие Турции, санкции — ни один из них не был задействован ни разу. С одной стороны, это говорит о прочности и устойчивости действующей системы: обошлось без банкротств и громких скандалов. С другой - на счетах фондов аккумулируются огромные средства, которые операторы не могут использовать даже в кризисной ситуации.

— Деньги лежат мёртвым грузом. Они изъяты из оборота, на них капают проценты, взносы. Это как зарплатная карта, с которой нельзя снять деньги. Они твои, но ты их не можешь использовать, если только не “выйдешь из игры”, — объясняет Подгорная.
По словам Александра Осауленко, директора ассоциации «Турпомощь», вопрос стоит не только в надёжности фондов, но и в том, как использовать эти средства на развитие внутреннего и въездного туризма:
— Мы не просим денег у государства, не просим освободить турбизнес от обязательств. Мы хотим позволить им использовать свои средства для создания туристических продуктов. Ведь это такой же продукт, как и любой другой, и его модернизация требует вложений.
В Беларуси механизмы финансовой ответственности туроператоров сформировались всего пару лет назад. Поэтому опыт России в этой сфере особенно интересен. В том числе - в части страхования туроператоров. В Беларуси страховка - не самый популярный инструмент обеспечения фингарантий для турбизнеса, и пользуются им единицы. В России же система страхования туроператоров действует с 2007 года, заменив собой лицензирование. Но за почти два десятилетия её существования возникло немало спорных моментов.
Юлия Алчеева, директор филиала компании «Евроинс», пояснила, что в России страховые сегодня играют не только роль защитников интересов туристов, но и своеобразного «фильтра» на входе в рынок. Без полиса — туроператор не запустится, и выбора у них нет, в отличие от действующих игроков, у которых есть альтернатива в виде персональных фондов или банковской гарантии.

— Для нас это добровольный вид страхования. Для турбизнеса — обязательный, с избыточным списком требований. А когда один бизнес является разрешительной мерой для другого бизнеса, здесь возникает некая коллизия, не очень справедливая, — отмечает Алчеева. — За последние годы уже и строительство ушло от страхования и перешло на другие формы гарантии, а в туриндустрии для новых игроков альтернатив нет. И хотя система обещает измениться, мы живём в режиме «временно» с 2020 года.
Беларуси, по её мнению, не стоит спешить с копированием модели — нужно дождаться её обновлённой версии. Тем не менее, Алчеева подчеркнула готовность к диалогу и обмену опытом: в России действует союз страховщиков, открытый к коммуникации с белорусскими коллегами. «Мы действительно часть туристической отрасли, активно развиваем продукты классического туристического страхования, особенно по внутреннему туризму. И, конечно, поддерживаем туроператоров в их диалоге с законодательной системой», — заключила Алчеева.
Не нужно дублировать ошибки
Александр Сирченко, заместитель генерального директора FUN&SUN по взаимодействию с органами власти и коммуникации, обратил внимание: в Беларуси и России системы защиты туристов отличаются, и в условиях Союзного государства синхронизация законов — дело важное, но требует осторожности, нужно учитывать реальный опыт и избегать ошибок:

— Электронная путёвка, например, хороша на бумаге, но её нынешняя форма влечёт за собой кучу избыточных требований, которые не влияют ни на защиту туристов, ни на прозрачность бизнеса. Если ее автоматически перенести сейчас на наше Союзное государство, то те проблемы, которые мы ощутили на себе, они лягут на всех остальных. Это неправильно, — считает он. — Сначала нужно довести до ума — и только потом масштабировать. Нужно тщательно взвешивать плюсы и минусы всех решений.
Особый акцент Сирченко сделал на необходимости пересмотра распределения ответственности между участниками туристического рынка:
«Почему туроператор должен отвечать за действия агентов, отелей или авиакомпаний? Как только вылет задержан — все жалобы идут к туроператору. А если авиакомпания не выполняет Федеральные авиационные правила, и не кормит, не размещает — кто виноват? Опять туроператор. Это неправильно, и при синхронизации законодательства это надо менять и справедливо перераспределить ответственность».
Кроме того, по мнению Сирченко, стоит активизировать взаимодействие между регионами двух стран:
— Сейчас, когда туризм в рамках Союзного государства активно объединяется, надо усиливать кооперацию регионов. Но для этого нужно четкое наличие туристического продукта, продуманная логистика и стратегия продвижения. В России, например, в продвижение дестинаций активно включается государство — это тоже важный инструмент.

Анализ структуры продаж и прогнозы на 2025 год
За последние 5 лет многие туроператоры кардинально изменили структуру бизнеса. Александр Мусихин, гендиректор «Интуриста», поделился статистикой: если раньше 50% занимал выездной туризм, 30% — въездной, и 20% — внутренний, то сегодня выезд и внутренний туризм распределены поровну по 45%, а въезд упал до 10%.
«А ведь изначально "Интурист" создавался именно как принимающий туроператор», — напомнил он.
По данным компании, турпоток из России в Беларусь в 2024 году вырос на 30%. Причины — историческая и культурная близость, отсутствие виз, доступные цены (28 тыс. рублей без дороги), хорошая логистика и высокая дисциплина рынка: ни жалоб, ни рекламаций.
В структуре продаж: 30% — экскурсионные туры, 10% — санаторные, остальное — размещение без допуслуг. В 2025 году прогнозируется рост экскурсионных туров до 50%. При этом наблюдается снижение доли санаторного продукта — клиенты предпочитают бронировать напрямую.

Особое внимание Александр Мусихин обратил на потенциал трансграничного туризма. В марте был подписан договор о взаимном признании виз между РФ и РБ, позволяющий путешествовать иностранцам по союзному пространству, не обращая внимания на кратность виз. Однако этот режим не распространяется на электронные визы, которые в России получили особую популярность. Буквально недавно ее оформили миллионному иностранцу. К сожалению, по ней путешествие по союзному государству невозможно: выехать из России в Беларусь по ней можно, а вот вернуться обратно в Россию - нет. Повышение гибкости этого режима стало бы важным шагом в развитии комбинированных туров «Россия+Беларусь».
По данным «Интуриста», въездной туризм в Россию в 2023 году вырос в 2,5 раза. Лидеры по въезду — Китай (60%), ОАЭ (10%), Иран и Индия (по 7%), Саудовская Аравия (4%). Комбинированные туры Россия–Беларусь могут быть особенно востребованы на этих рынках, поскольку дополняют турпродукт друг друга.
Что волнует турагентов?
Замгендиректора ANEX Tour Яна Муромова представила актуальный срез туррынка и рассказала о проблемах, которые волнуют турагентов. Сегодня только у компании ANEX Tour заключено более 30 тысяч договоров с турагентствами по всей России. Эти партнеры работают в 800 городах и отправляют туристов в 70 стран мира, оперируя общей базой в 13 тысяч отелей.
— Это колоссальный объем информации, которым нужно не просто владеть, а уметь грамотно управлять, — подчеркнула Яна Муромова.

Средняя стоимость тура на человека по базе ANEX — около 1100 евро. Глубина продаж растёт: с 46 дней в 2023-м до 62 в 2024-м. Однако комиссия агентов остаётся на уровне 7,5%, что вызывает обеспокоенность в агентской среде.
Маркетплейсы, агрегаторы, банковские платформы — всё это создаёт конкуренцию и дополнительное давление на классический турбизнес.

— Раньше мы были вне процесса, не интересовались происходящим в законодательстве нашей отрасли - лишь бы не мешали работать, — отметила Муромова. — Но это была стратегическая ошибка, которую сейчас исправляем, стараясь не только быть в курсе, а влиять на процессы. И важно, чтобы и агенты тоже вовлекались, давали обратную связь, отстаивали интересы отрасли.
Алексей Венгин, гендиректор медиахолдинга Profi.Travel, представил итоги ежегодного исследования, охватившего 230 агентств. Он отметил рост интереса к зарубежным направлениям, несмотря на сильные позиции России в продажах.

— Российский турпродукт в реализации туркомпаний в этом году перешел со второго места на четвёртое, но — не из-за падения интереса, а потому что другие направления растут быстрее, улучшается доступность авиаперевозок, активная маркетинговая политика иностранных турофисов, — пояснил он.

Клиенты всё чаще — из среднего и премиального сегмента. Доля эконом-туристов уменьшается. Среди основных проблем, которые волнуют турагентов — низкие комиссии, колебания валютных курсов и высокая стоимость туров. Но 63% агентств (на 10% больше, чем в прошлом году) настроены оптимистично.
«Мы видим, как восстанавливается выездной рынок, стабилизируется число игроков. Это говорит о том, что и туристы, и бизнес адаптировались», — подчеркнул Венгин. Также он отметил рост сотрудничества с локальными, региональным туроператорами, с DMC-компаниями и популярность агрегаторов: 70% агентств бронируют услуги для туристов через них, и более половины выбирают платформы с выгодными B2B-условиями.«Агрегаторы всё активнее становятся конкурентами туроператоров. В некоторых случаях они уже предлагают комиссии и полноценную поддержку», — добавил Венгин.
— Сегодня сервис, скорость реакции и разнообразие продукта важнее комиссии, — подытожил он.
Агрегаторы в тени
На конгрессе тема турагрегаторов заняла центральное место — и не только из-за их стремительного захвата рынка и конкуренции с классическими операторами. Главный повод для беспокойства в том, что они позволяют туристам самостоятельно «склеить» полноценный тур (перелёт, проживание, допуслуги), но при этом не отвечают за результат поездки.
— Ситуация напоминает сцену из фильма "Особенности национальной охоты": это что — пельмени или равиоли? - иронично замечает Александр Осауленко. - С точки зрения формата — это мало чем отличается от туроператорской деятельности. Но при этом агрегатор не формирует фонды, не отвечает ни перед туристом, ни перед государством. При ЧП туристы, купившие тур на платформе, остаются без поддержки. И это не про технологии. Это про уход от ответственности. У туроператора тоже есть цифровая платформа, но он платит миллиарды в фонды и отвечает за продукт. Агрегатор — нет. Так кто в итоге несет ответственность за потребителя, который, по статистике, все больше уходит в самостоятельное бронирование? Продаёшь тур — будь добр, обеспечь защиту. А не прячься за фразой «у меня только платформа, я ни за что не отвечаю». Это лукавство. Если не менять законодательство, завтра не останется туроператоров - только онлайн-сервисы.

Осауленко также отметил, что агрегаторы активно заходят в сегмент B2B, а туроператоры этот тренд часто игнорируют и недооценивают. При этом агрегаторы тоже не считают нужным взаимодействовать с туроператорами. Такая дискуссия должна вестись именно в профессиональной среде. Для этого нужны площадки, и если их не создают законодатели — бизнесу нужно объединяться самому. Конгресс — отличный тому пример.
Нейросети не вытесняют — они усиливают: взгляд на туризм 2.0
Серьёзный акцент в деловой программе конгресса был сделан и на цифровую трансформацию. О стратегическом переосмыслении роли турагентов, внедрении ИИ и участии в профсообществах говорил Сергей Агафонов, гендиректор “Сети магазинов горящих путевок”, член Национального союза профессионалов туриндустрии:
— Нам нужно понять тренды, бренды, куда движемся. Онлайн не вытеснил офлайн, так же и с ИИ — он займёт нишу, но личное общение останется.

По данным внутреннего опроса ProfiTravel, нейросети уже используют 20% компаний, 50% планируют, 30% — пока нет. Применения — тексты, изображения, нестандартные туры, автоматизация. ИИ уже помогает агентствам увеличивать конверсию, число заявок и, соответственно, доходы.
— Нам всем стоит задаться вопросом: как будет выглядеть наш бизнес через 2–3–5 лет, — подчеркнул Агафонов. - Будущее у отрасли есть — но в нём останутся те, кто не боится учиться и меняться».
Итого
Конгресс показал: рынок туризма бурлит. Бизнесу нужны новые правила, но такие, которые не тормозят, а развивают. Защита туристов — безусловный приоритет. Но если механизм становится тормозом для роста, его нужно чинить, а не ломать. И только вместе — государству, бизнесу и профессиональному сообществу — можно выстроить систему, способную выдержать любые турбулентности.

Председатель правления РСТИ Филипп Гулый:
Прежде всего, важно понимать, что конгресс — это международная площадка, причём весьма представительная. Поэтому, разумеется, для коллег из России и для нас самих всегда есть смысл обсуждать не только общие вопросы взаимодействия — как между собой, так и с третьими странами, — но и внутренние проблемы. Особенно те, которые наиболее остро стоят и требуют профессионального диалога.
Безусловно, корректные выводы из опыта соседей — как положительные, так и отрицательные — особенно ценны. Практика сбора предложений от всех заинтересованных сторон значительно уступает место работе профессиональных рабочих групп, наделенных полномочиями, сроками и ответственностью. Мы очень рады, что выводы, сделанные на основе практики применения нашего законодательства, будут учтены при его адаптации к реалиям рынка и актуальным макроэкономическим задачам.
Пресс-служба РСТИ
Генеральный партнер III Белорусско-российского туристического конгресса ОАО “Сбер Банк”.