3 апреля, 2025

Успешные стратегии развития медицинского и оздоровительного туризма: опыт Беларуси и России

Дата: 09 апреля, 15:00-18:00
Место: г.Минск, Марриот отель, Проспект Победителей,20 Зал Сторк.
Формат: Круглый стол

Туризм - один из драйверов развития экономики в разных странах, что часто подчеркивают лидеры наших стран. Мы знаем о разных видах туризма, таких как событийный, деловой или экологический.

Сейчас особую популярность набирает оздоровительный и медицинский туризм, когда люди путешествуют за границу, чтобы получить такие услуги, как диагностика, лечение, реабилитация или отдых в санаториях.

Медицинский туризм важен для развития здравоохранения. В мире этот рынок сейчас оценивается примерно в 150 миллиардов долларов, и к 2032 году он может вырасти до 350 миллиардов.

Оздоровительный туризм намного превышает этот объем. К 2025 году его рынок оценивается в 7 триллионов долларов, и может достичь 9 триллионов к 2027 году.

Хотя между оздоровительным и медицинским туризмом есть различия, оба они направлены на сохранение здоровья и продление жизни.


На III Белорусско-российском конгрессе 2025 на круглом столе "Взаимодействие оздоровительного и медицинского туризма в рамках стратегии развития дружественных государств" мы ответим на следующие вопросы:

  1. Как оздоровительный и медицинский туризм могут усилить друг друга, создавая комплексные предложения для улучшения здоровья и качества жизни туристов?
  2. Какие стратегии помогут странам максимально использовать разницу в объёмах рынков (7 трлн vs. 350 млрд долларов) для взаимовыгодного экономического роста?
  3. Какие формы сотрудничества между государствами (например, общие визовые программы или стандарты) ускорят интеграцию этих направлений туризма?
  4. Как обеспечить единые критерии качества и безопасности медицинских и оздоровительных услуг в международном формате?
  5. Какие цифровые решения (телемедицина, AI-диагностика) могут стать ключевыми для развития обоих видов туризма?
  6. Какие компетенции и образовательные программы нужны специалистам, чтобы работать на пересечении медицинского и wellness-туризма?
  7. Как создать совместный бренд дружественных государств в сфере медицинского и оздоровительного туризма для привлечения международных клиентов?
  8. Какие основные препятствия (правовые, инфраструктурные) мешают интеграции этих направлений и как их решить?
  9. Как распределить роли между государством (регуляция, инвестиции) и частным сектором (инициативы, инновации) для эффективного развития?
  10. Какое влияние окажет синергия медицинского и оздоровительного туризма на продолжительность жизни, профилактику заболеваний и экономическую устойчивость стран-партнёров?
  11. Как медицинский туризм способствует улучшению качества медицинских услуг и инфраструктуры?
  12. Какие мировые тенденции нужно учитывать, чтобы медицинский туризм успешно развивался, основываясь на международном опыте?
  13. Какую роль играют профессиональные объединения и ассоциации в поддержке и развитии индустрии медицинского туризма?
  14. Какие возможности открываются перед медицинским туризмом благодаря сотрудничеству ассоциаций и медицинских учреждений на примере Республики Беларусь?
  15. Каковы поведенческие тренды среди россиян и зарубежных пациентов при выборе медицинского туристического агентства или клиники?
  16. Что современные медицинские учреждения и санатории предлагают клиентам, приезжающим на лечение и оздоровление?
  17. Какие тренды в области медицинского и оздоровительного туризма наблюдаются сейчас и какие перспективы ожидают эту сферу в будущем?
  18. Как готовиться к новым тенденциям в медицинском и оздоровительном туризме, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке?
  19. Как эффективно использовать потенциал регионов для привлечения медицинских и оздоровительных туристов, делая регион точкой притяжения?
  20. Какие виды медицинских и оздоровительных процедур наиболее востребованы в России, Беларуси и мире на данный момент?

Модератор: Динара Воронцова, директор компании медицинского туризма Триостайл, Член рабочей группы по медицинскому туризму Межведомственного экспертно-координационного совета по туризму при Совете Министров Республики Беларусь.

Модератор: Айдарбек Исаханов, руководитель департамента по развитию медицинского бизнеса и продвижению санаторно-курортных объектов, Национальная курортная ассоциация (НКА), врач, организатор здравоохранения, член коалиции здоровья стран БРИКС, международный эксперт по медицинскому и оздоровительному туризму, Россия

Спикеры России:

Невярович Екатерина Петровна, генеральный менеджер Minger MED Spa курорт, Республика Татарстан

Олейник Юлия Геннадьевна, коммерческий директор ГК ”Сибинтел Девелопмент”, Тюмень

Заломнова Ирина ,генеральный директор “Медскан регионы”, Россия

Спикеры Беларуси:

Макаренко Илья Сергеевич, заместитель по развитию медтурагенства ООО “ТРИОСТАЙЛ”.

Качура Светлана Валерьевна, заместитель главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации, Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения.

Ветеорец Ирина Николаевна, начальник отдела по внебюджетной деятельности ,Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации (Аксаковщина).

Троценко Ольга Эдуардовна, маркетолог РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации.

Бедушевский Ян Дмитриевич ,заведующий сектором продвижения экспорта услуг БГМУ Государственный оператор медицинского туризма «Клиники Беларусь».

Эраносьян Наири Мисаковна, учредитель фирмы «Велнес-Путешествие», эксперт по лечебно-оздоровительному туризму. Компания Wellnesstravel.

Кому интересна сессия:

-медицинским туристическим агентствам/фирмам РФ
-региональным департаментам/комитетам по здравоохранению
-ассоциациям по медицинскому туризму стран СНГ и РФ
-государственным и частным клиникам РФ и Республики Беларусь
-зарубежным клиникам и их представителям на территории РФ и Республики Беларусь
-поставщикам оборудования
-туристическим агентствам/агентам, которые планируют заниматься медицинским туризмом
-гостям выставки

Подробная информация о программе и регистрация на сайте конгресса. Вход свободный, но предварительная регистрация – обязательная. Не упустите возможность стать частью этого события!

Генеральный партнёр конгресса - ОАО "Сбер Банк".
Генеральный информационный партнёр конгресса – ТАСС.

Post Views: 44
Прокрутить вверх